Наверх

«В условиях пандемии на селе было особенно трудно»: история учителя из Шабалинского района

Возрастное ограничение: 0+
«В условиях пандемии на селе было особенно трудно»: история учителя из Шабалинского района Фото предоставлено автором публикации
Педагог рассказала о дистанционном обучении без интернета

Продолжаем публиковать истории из цикла «Народный учитель – 2021».

Тамара Сергеевна Бачерикова – учитель русского языка и литературы в школе в Шабалинском районе

Тамара Сергеевна живет в небольшом селе Черновское Шабалинского района и работает педагогом русского языка и литературы на протяжении 30 лет. 

Про детскую мечту

О чем может мечтать учитель, мечта которого работать в начальной школе появилась еще в первом классе, глядя на свою первую учительницу. Она была для меня настоящим педагогом, человеком с большой буквы, она соединяла в себе любовь к делу и любовь к нам – ученикам. И вуаля! Детская мечта сбылась!

Про выбор профессии

Правильно в народе говорят: «Где родился, там и пригодился», так случилось и у меня. После педучилища я вернулась в родной поселок. Правда не стала учителем начальных классов, как планировала, не было свободных мест. Поступила на заочное отделение в педуниверситет на филологический факультет и уже 30 лет с удовольствием преподаю русский язык и литературу в школе, в которой училась сама.

Про трудности в работе

Главная трудность в работе – малая наполняемость классов. Но даже если в школе учится мало учеников, на качестве учебного процесса это не отражается. В прошлом году обе выпускницы сдали ОГЭ по русскому языку на отлично. Это радует. Еще одна проблема сельских школ – нестабильный интернет, а в некоторых частных домах и вовсе его нет. Поэтому в условиях пандемии было нелегко: разрабатывали урок, каждому ученику распечатывали на принтере занятие, раскладывали по папкам. Дети приходили в школу в назначенное время и забирали задание, потом так же и приносили, получали новое.

Про детей

Думаю, что современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы после окончания школы они четко осознавали свое место в обществе, были уверенными, добрыми и милосердными во взрослой жизни. Это главное для каждого учителя.

Про традиции

Я помню всех своих ребят и даже почерк у многих. В каждом классе были свои традиции, но вот совершать весеннюю прогулку на реку Ветлуга стараюсь с каждым своим классом. С нынешними семиклассниками ведем фотолетопись класса – каждое мероприятие в фотоальбом – неплохо получается, туда же миниатюрки, интересные факты, грамоты.

Про подарки от учеников

Хорошие знания – лучший подарок для любого педагога. Когда ученики справились с диктантом, не допустили ошибок, от этого получаешь искреннее удовольствие. Еще помню случай, когда ребята из моего первого выпуска подготовили концерт на их заключительный школьный вечер – до сих пор пересматриваю видео и плачу. Со многими выпускниками поддерживаю связь. Практически обо всех знаю – стали все хорошими людьми — это ли не подарок?

Про секреты профессионального мастерства

Да нет никакого секрета – дай детям все, чем сам владеешь. Думай о них, а не о себе. Если у ребят будет все хорошо – и у тебя на душе тоже будет спокойно, значит, ты не зря трудился.

Про хобби

Да, бывает, надо отдохнуть, отключиться от школьной суеты. Тогда берешь спицы, обкладываешь себя разноцветными клубочками и начинаешь вязать. В моей коллекции можно найти от самых маленьких рукавичек на младенцев до теплых носков на взрослых. Верю, что вместе с моими изделиями передается теплота и доброта, которые я в них вкладываю.

Блиц-опрос

1. Если не учителем, то кем бы вы стали?

Другие профессии, начиная с 3 класса, даже не рассматривала.

2. Если бы представилась возможность пообщаться с президентом, то что бы вы у него попросили?

Сделать, придумать что-то такое, чтобы деревни не умирали, чтобы жизнь в глубинке продолжалась, чтобы и у нас звучал детский смех, ведь деревенские ребята самые добрые и бескорыстные.

3. Что может сделать учитель за 30 секунд?

Сказать своему ученику самые нужные, важные слова.

4. Какой безумный поступок вы бы хотели совершить?

Никакой, я привыкла сначала думать, а потом делать. Этому учу и своих ребят.

Мы продолжаем принимать заявки на участие в проекте «Народный учитель»Расскажите о любимом педагоге, напишите нам на почту pr_progorod@mail.ru c пометкой «Народный учитель». В письме оставьте ФИО учителя, номер школы и ваш номер телефона для связи. Заявки принимаются до 16 сентября. Победитель получит ценные призы. 

Партнеры проекта: агропромышленный холдинг «Дороничи»медицинский центр «Эдельвейс»ПК ДомИнвесттеатр кукол им. А. Н. Афанасьева

Спонсоры проекта: сеть салонов оптики Викториякомпания «КРАСОТА profi»магазины праздника «Веселая Затея»сеть магазинов «Перо».

Спецзастройщик «КСМ» выступит генеральным партнером проекта «Народный учитель»

Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж» в 2020 году построил 1648 квартир – это 75852,3 кв. метров жилья для счастливых семей.

Строительная компания построила школу и детские сады и разработала проекты и безвозмездно передала городу парки. Благодаря «КСМ» в Кирове появились:

  • детский сад по адресу ул. Торфяная, 11, в Озерках, пешеходные зоны и скверы в этом микрорайоне;
  • школа на 1000 учащихся с бассейном, детские сады по адресам ул. Чистопрудненская, 8а, ул. И. Попова, 95, ул. Чистопрудненская, 15, парк «Молодежный» и сквер  «Музыкантов» в Чистых прудах;
  • набережная в микрорайоне Солнечный берег.

Спецзастройщик «КСМ» также инициировал включение в нацпроекты строительство путепровода по ул. Ивана Попова и разработал проект детского дошкольного учреждения на ул. Торфяной в Озерках.

Компания заботится о красоте города для комфортной жизни ее жителей. 

Телефон: +7 (8332) 51-11-11.

Сайт: https://m.ksm-kirov.ru/  

Группа ВК: https://vk.com/ksmkirovgroup 

Инстаграм: https://www.instagram.com/kirovspetsmontage/

Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru