14 сентября на базе Кировского лицея естественных наук начал работать новый школьный технопарк. На открытии присутствовал губернатор области Игорь Васильев, именно его инициативу по созданию мини-технопарков в школах поддержали в министерстве просвещения.
В рамках национального проекта «Образование» с текущего года создаются «Кванториумы» в общеобразовательных учреждениях. В Кировской области работают уже три таких центра. Технопарк на базе лицея естественных наук — первый в регионе, организованный при школе.
На создание технопарка в лицее естественных наук выделили федеральные средства – более 21 миллиона рублей – при софинансировании из областного бюджета.
По словам директора лицея Алексея Ветрова, для технопарка приобрели много нового оборудования, в том числе программно-аппаратный комплекс по робототехнике с набором ультразвуковых датчиков, 20 робототехнических наборов, 20 образовательных наборов по электронике, электромеханике и микропроцессорной технике, 2 паяльные станции, станок лазерной резки с числовым программным управлением. Работу школьного «Кванториума» будут вести по четырём направлениям: «Робототехника», «Химия», «Физика», «Лаборатория экологии».
Также на базе технопарка организуют и преподавание учебных предметов – химии, физики, биологии, экологии, информатики, технологии.
Губернатор подчеркнул, что до 2024 года в школах региона откроются еще пять «Кванториумов». По мнению Васильева, школьные технопарки – это совершенно новый формат работы с обучающимися, где дети получают возможность практического обучения по естественно-научным и техническим направлениям с использованием высокотехнологичного современного оборудования.
С помощью школьных технопарков «Кванториум» каждый ученик получает доступ к современному оборудованию непосредственно в рамках учебной деятельности, может оперативно и наглядно переводить теоретические знания в практические умения, реализовывать собственные проекты.
Ранее мы писали о том, что кировский театр кукол открыл 87 театральный сезон.