Наверх

В кировских детсадах выдают квитанции на пожертвование: что об этом думают в мэрии?

Возрастное ограничение: 0+
В кировских детсадах выдают квитанции на пожертвование: что об этом думают в мэрии? Фото из архива progorod
Некоторые родители переживают, что от этих взносов зависит отношение воспитателя к ребенку

В субботу, 11 сентября, в социальной сети в группе кировских родителей была опубликована анонимная жалоба. Женщина рассказала, что в детском саду ее попросили оплатить добровольное пожертвование без выбора суммы. В комментариях возникла дискуссия, во всех ли детских учреждениях есть такие квитанции и насколько это правомерно.

Редакция progorod43.ru узнала, что такие пожертвования могут быть организованы попечительским советом в детских садах самими родителями. Средства идут на дополнительные товары для детей. Узнали, что о подобных взносах думают представили администрации города и родители дошкольников.

фото из паблика «Родители города Кирова»

Алла Крупина, заведующая детским садом №55:

Добровольные пожертвования мы обычно не практикуем. Сами родители решают, помогать группе или нет. Выделяемых средств хватает не на все, но нам оказывают помощь попечители, например, депутаты.

Михаил Вожегов, пресс-секретарь администрации города Кирова:

Взносы по запросу попечительского совета – это добровольное дело. Во всех детских садах есть базовые вещи. Всех детей обучают. Учителю может понадобиться магнитная доска или специальные игрушки для детей. Такие дополнительные товары родители покупают сами. В обязательном порядке никто ничего требовать не может. Закон защищает родителей.

 

Юлия Макарова (имя изменено по просьбе героини), родитель:

В прошлом детском саду мы сталкивались с такими пожертвованиям. Большинство родителей тихо платили, так как привыкли к подобным сборам. Сложилось общепринятое мнение, что, если ты не платишь, к твоему ребенку будут соответствующее отношение. Пожертвования собирались на ремонт. Статьи расходов никто не проверял. Платить или не платить – личное дело каждого родителя. Просто у нас люди покорные и готовы идти на поклон.

Светлана Жданова, родитель:

Мои дети ходят в детский сад, в котором нет ни добровольных пожертвований, ни принудительных. Все хозтовары и другие товары для детей детсад закупает самостоятельно. С возмущениями других родителей по поводу пожертвований я не сталкивалась. 

 

Анна Халявина (имя изменено по просьбе героини), родитель:

Обязательно заплатить требования не было. Деньги собирали на замену шкафчиков, летом в одной из групп их действительно заменили.

Некоторые родители переживают, что из-за отказа платить пожертвования у их детей возникнут проблемы.

Комментарии в социальных сетях:

Наталья Золотарева: Есть такие пожертвования, но в этом году пришла новая заведующая. Надеюсь, все изменится. С предыдущей были чуть ли не угрозы, если не платишь. Я упорно не плачу в таких ситуациях.

Елизавета Власенко: Не было такого в садике ни у одной дочки.

Екатерина Бабкина: У нас тоже сборы каждый месяц по 200 рублей у старшей дочки. С младшим ребенком в другом садике еще только начали ходить, а родительский комитет уже просит две тысячи рублей или две с половиной тысячи на ремонт группы.

Анна Григорян: Ужас, это все незаконно. Когда наши дети ходили в садик, заведующую за подобные сборы уволили.

Ранее мы писали о том, что 98 детских садов Кирова подключены к отоплению.

Дети Образование

Комментарии 2

17 сентября, 11:50 Горожанин
В садики плати, в школе тоже самое, а не заплатить, так будет другое отношение к ребёнку.
17 сентября, 12:18 Гость
В муз.школе на бесплатном обучении тоже выдают такие квитанции, а потом настойчиво требуют документ об оплате. Вот такая добровольность. Но меня больше поражают родители детей, которые как на врагов народа смотрят на тех, кто не хочет платить подобные пожертвования.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru