Наверх

«Шеф всегда прав»: учитель истории рассказала о приятных подарках от выпускников

Возрастное ограничение: 0+
«Шеф всегда прав»: учитель истории рассказала о приятных подарках от выпускников Фото предоставлено автором публикации
Татьяна Анатольевна Зверева преподает уже более 30 лет

Публикуем историю номинанта на премию «Народный учитель – 2021» 

О выборе профессии

Когда я поступала в вуз, а это было в 86-м году, быть учителем было престижно. Только подумайте, на одно место в педвузе претендовало 8 человек! Но не только значимость профессии меня привлекала. Я с детства любила учить. Помню, как объясняла теоремы своим куклам и плюшевым игрушкам. Это помогало мне понять то, что было сложным для меня. Я работаю в школе более 30 лет и с уверенностью могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что выбрала именно эту стезю.

Об оценке истории

Очень интересно наблюдать за тем, как меняется оценка исторических событий. Можно взять пример событий 17-го года. В 93-м мы учили детей по советским учебникам, где это событие называлось «Великая Октябрьская Революция». В средине 90-х и начале нулевых появилось понятие «большевистский переворот», а уже сейчас эти события многие называют «Великая Российская Революция». Сегодняшние учебники наиболее приближены к советским с точки зрения патриотизма и государственности, но при этом учебные комплексы насыщены иллюстрациями, историческими источниками, методологическими материалами. Раньше этого не было.

О сложностях в работе

Сложно найти точки взаимопонимания с детьми 21 века, воспитанными с первых лет жизни смартфонами и зависимыми от «Тик-Тока». Бывает, говоришь о какой-то исторической дате, а ребята: «А в интернете по-другому написано!» И убедить в своей правоте педагогу бывает иногда сложно.

О главном в профессии


Для меня самое важное в моей работе — это интерес ребенка к предмету. Пробудить его невозможно, если у самого учителя нет никаких эмоций, если у него не горят глаза. Для меня же нет ничего интереснее истории. И эти эмоции я стараюсь передать ребятам. А еще я люблю гордиться учениками. Обожаю, когда они участвуют в олимпиадах и конкурсах и, конечно же, побеждают.

Педагог с учениками на Всекрымском фестивале в 2021 году

Про секреты


У каждого свой подход. Я стараюсь закончить урок многоточием, чтобы у ребенка появился мотив открыть учебник и самому ответить на вопрос, повисший в воздухе... Когда это случается, значит, рождается интерес, и пусть ситуативный, но он может перерасти в устойчивый.

О подарках

Как и любому человеку, мне приятно внимание. А еще – когда уважают мой труд. Поэтому очень примечательным подарком от выпускников была для меня на первый взгляд банальная вещь – футболка с надписью «Шеф всегда прав». Это очень важно — признание учениками авторитета педагога.

Татьяна Анатольевна с учениками на награждении в региональном этапе конкурса по статистике для школьников «Тренд-2021»

Про выбор пути

Среди моих выпускников многие поступили на исторический факультет, но учителем работает только один. Очень хотелось бы, чтобы педагогов было больше. Ведь это очень важная профессия. При этом в отличие от других социально значимых профессий (полицейские и врачи) нам удается сохранить баланс. Судите сами, полиции постоянно приходится общаться с асоциальными элементами общества, врачам — сталкиваться со страданиями, а мы, учителя, работаем как с позитивом, так и с негативом. Но позитива все-таки больше.

БЛИЦ-ОПРОС.

1. Если не учителем, то кем бы стали?
Актрисой


2. Если бы представилась возможность пообщаться с Президентом, что бы попросили?
Хочется одного – чтобы наш труд уважали. У учителей нет прав, а только обязанности. Я бы хотела, чтобы на государственном уровне проводилась политика поддержки педагогов.


3. Чем занимаетесь в свободное время?
Я очень люблю читать, предпочитаю исторические романы, и не только. Но сейчас в приоритете внучка, ей 3 года, и перед сном у нас традиционные сказки.


4. Какой бы безумный поступок совершили?
Мне доводилось летать на дельтаплане, купаться в проруби. Раньше хотелось бы прыгнуть с парашютом, но уже не решусь, а вот дайвинг, наверное, могла бы попробовать, я же Рыба по гороскопу.

 

Партнеры проекта: агропромышленный холдинг «Дороничи»медицинский центр «Эдельвейс»ПК ДомИнвесттеатр кукол им. А. Н. Афанасьева

Спонсоры проекта: сеть салонов оптики Викториякомпания «КРАСОТА profi»магазины праздника «Веселая Затея»сеть магазинов «Перо».

Спецзастройщик «КСМ» выступит генеральным партнером проекта «Народный учитель»

 

Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж» в 2020 году построил 1648 квартир – это 75852,3 кв. метров жилья для счастливых семей.

Строительная компания построила школу и детские сады и разработала проекты и безвозмездно передала городу парки. Благодаря «КСМ»  в Кирове появились:

  • детский сад по адресу ул. Торфяная, 11 в Озерках, пешеходные зоны и скверы в этом микрорайоне;
  • школа на 1000 учащихся с бассейном, детские сады по адресам ул. Чистопрудненская, 8а, ул. И. Попова, 95, ул. Чистопрудненская, 15 парк «Молодежный» и сквер  «Музыкантов» в Чистых прудах;
  • набережная в микрорайоне Солнечный берег.

Спецзастройщик «КСМ» также инициировал включение в нацпроекты строительство путепровода по ул. Ивана Попова и разработал проект детского дошкольного учреждения на ул. Торфяной в Озерках.

Компания заботится о красоте города для комфортной жизни ее жителей. 

Телефон: +7 (8332) 51-11-11.

Сайт: https://m.ksm-kirov.ru/  

Группа ВК: https://vk.com/ksmkirovgroup 

Инстаграм: https://www.instagram.com/kirovspetsmontage/

Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru