Наверх

«Досиделись за одной партой до свадьбы»: кировский учитель о том, как стала «свахой» для учеников

Возрастное ограничение: 0+
«Досиделись за одной партой до свадьбы»: кировский учитель о том, как стала «свахой» для  учеников Фото предоставлено героем публикации
Наталья Пахомовская работает учителем уже 31 год

Продолжаем публиковать истории из цикла «Народный учитель – 2021»

Наталья Вампиловна Пахомовская преподает английский язык в школе №73

Про любимый предмет

Еще в школе я полюбила немецкий язык, поэтому и пошла учиться на факультет иностранных языков. Очень хотелось быть похожей на любимую учительницу Рогозину Валентину Григорьевну, которая преподавала немецкий язык. Иногда я ее копирую.

Про «первый класс»

Когда пришла работать в школу, мне поручили классное руководство в 9 классе. Все было как в тумане, плохо помню, что говорила. Но один момент хорошо запомнила. Как накануне Дня Знаний, 31 августа, весь день отмывала класс от побелки.

Про сложности и радости

Работаю в школе 31 год. Нагрузка всегда была большой. Когда начинала работать, вела два языка: немецкий и английский. Уроки чередовались. Помню, приду на урок и не могу перестроиться с одного языка на другой, говорю, дети улыбаются. Несмотря на трудности, работа с детьми доставляет мне истинное удовольствие. С детьми всегда чувствуешь себя моложе.

Про подарки и традиции

В этом году я взяла под шефство пятый класс, про традиции говорить еще рано. Но с предыдущими классами я любила организовывать поездки по разным городам нашей страны. Очень люблю путешествовать. Дети меня тоже часто радуют. Например, выпуск 2014 года к 8 Марта сделал открытку в стиле скрапбукинга своими руками, и все написали пожелания. Они же в 11 классе подарили альбом с распечатанными фотографиями из нашей совместной школьной жизни. А еще ребята из этого же выпуска пригласили на свадьбу в 2020 году. Была почетным гостем. Легенда гласит, что я выступила в роли свахи, когда в 10 классе посадила их вместе за одну парту (соединили два класса). Сидели вместе 2 года и досиделись до свадьбы. Кристина, Максим! Спасибо!!! Я была очень польщена. Чем не подарок? Правда?

Про комплименты и курьезы

Ни для кого не секрет, что есть ученики, которым не дается изучение иностранных языков. Много лет назад задала задание написать реферат по достопримечательностям Великобритании как раз такому ученику. Только-только входили компьютеры в нашу жизнь. Я еще и работать-то на нем представления не имела, но у ребят уже у многих они были. Принес ученик реферат, я не посмотрела сразу. Дома ночью (время для проверки тетрадей наступило) открываю реферат. Ничего не понимаю. Думала, что переклинило меня с работой. А ученик распечатал текст из интернета на французском и даже не понял, что язык не английский.

Про выбор пути

Своим ученикам я, наверное, не посоветую выбрать профессию учителя. Жаль их, уж очень много моральных сил отнимает эта работа. Но мои выпускники выбирают дальнейшее изучение иностранных языков в вузах, что очень радует!

Блиц-опрос

1. Какое у вас хобби?


Обожаю читать и вязать. Спицотерапия очень успокаивает. И как уже сказала, очень люблю путешествовать.

2. Если не учителем, то кем бы стали?

Библиотекарем.

3. Если предоставилась возможность пообщаться с Президентом, что бы попросили?

Чтобы обратили внимание на проблемы учителей и достойно оценивали наш труд. Ведь без педагогов, которые дают знания, не будет ни одного грамотного специалиста.


4. Что может сделать учитель за 30 секунд?

Как учитель английского языка отвечаю: у меня есть песочные часы на 30 секунд. Часто применяю их для устного опроса учеников. 30 секунд – 1 ученик, 30 секунд – 2 ученик и так далее.

5. Какой бы безумный поступок совершили?

Хотела бы полетать на воздушном шаре.

Партнеры проекта: агропромышленный холдинг «Дороничи»медицинский центр «Эдельвейс»ПК ДомИнвесттеатр кукол им. А. Н. Афанасьева

Спонсоры проекта: сеть салонов оптики Викториякомпания «КРАСОТА profi»магазины праздника «Веселая Затея»сеть магазинов «Перо».

Спецзастройщик «КСМ» выступит генеральным партнером проекта «Народный учитель»

Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж» в 2020 году построил 1648 квартир – это 75852,3 кв. метров жилья для счастливых семей.

Строительная компания построила школу и детские сады и разработала проекты и безвозмездно передала городу парки. Благодаря «КСМ»  в Кирове появились:

  • детский сад по адресу ул. Торфяная, 11 в Озерках, пешеходные зоны и скверы в этом микрорайоне;
  • школа на 1000 учащихся с бассейном, детские сады по адресам ул. Чистопрудненская, 8а, ул. И. Попова, 95, ул. Чистопрудненская, 15 парк «Молодежный» и сквер  «Музыкантов» в Чистых прудах;
  • набережная в микрорайоне Солнечный берег.

Спецзастройщик «КСМ» также инициировал включение в нацпроекты строительство путепровода по ул. Ивана Попова и разработал проект детского дошкольного учреждения на ул. Торфяной в Озерках.

Компания заботится о красоте города для комфортной жизни ее жителей. 

Телефон: +7 (8332) 51-11-11.

Сайт: https://m.ksm-kirov.ru/  

Группа ВК: https://vk.com/ksmkirovgroup 

Инстаграм: https://www.instagram.com/kirovspetsmontage/

Народный учитель

Комментарии 2

23 сентября, 13:58 Надежда
За Пахомовскую Наталью Вампиловну
24 сентября, 19:51 Наталия
Голосую За Наталью Вампиловну

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru