Наверх

Известно, чем грозит кировчанам отказ от вакцинации: вся информация

Возрастное ограничение: 0+
Известно, чем грозит кировчанам отказ от вакцинации: вся информация фото mchs.gov.ru
Те, кто не сделает прививку, будут отстранены от работы и рискуют получить штраф

11 октября был опубликован текст постановления главного государственного санитарного врача области Елизаветы Белоусовой. Согласно решению, работники 15 указанных в документе сфер к 10 ноября 2021 года должны получить первый компонент прививки от коронавируса:

Отмечаю, что динамика заболеваемости за сентябрь говорит о тенденции к росту. Начиная с 8 сентября, суточный показатель вырос на 30%. Он превышает показатель прошлого года в два раза за аналогичный период. Чаще болеют люди от 18 до 60 лет, то есть те, кто чаще всего посещает общественные места.

 

Кому предстоит привиться?

В документе названы группы людей, которые к 10 ноября должны пройти первый этап обязательной вакцинации против коронавируса. Это люди, занятые в следующих сферах:

  • торговля
  • услуги красоты, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы
  • бытовые услуги (химчистки и прачечные)
  • общественное питание
  • клиентские отделы почты, финансовых организаций
  • многофункциональные центры
  • общественный транспорт и такси
  • организации по уходу за детьми, образовательные и социальные
  • ЖКХ и энергетика
  • культурные центры и музеи
  • развлекательные центры и досуговые заведения
  • кинотеатры, театры, концертные залы
  • детские игровые, в том числе в торговых центрах
  • массовые спортивные мероприятия
  • муниципальные, госслужащие и подведомственные организации

Можно ли отказаться и что за это будет?

В юридическом отделе Вятской торгово-промышленной палаты пояснили, что постановление об обязательной вакцинации обязательно к выполнению всеми работодателями. Работники могут отказаться от прививки и подписать отказ. После этого их отстранят от работы без сохранения зарплаты или переведут на удаленку. Рабочее место за сотрудиком сохранится до улучшения эпидемиологической обстановки.

Это правило касается и работающих дистанционно. Если же постановление не будет выполнено в срок, организация и работники могут получить штраф за административное нарушение по статье 6.3 гражданам от 100 до 40 000 рублей, предпринимателям без юрлица от 500 до 150 000 рублей, юрлицам от 10 000 до 500 000 рублей, для должностных лиц от 500 до 150 000 рублей. 

Противопоказания к вакцинации

Главный врач Кировской городской больницы №5 Павел Казаков рассказал, что противопоказаний у вакцины практически нет:

На сегодняшний день вакцинация абсолютно необходима каждому гражданину, в особенности пациентам с хроническими заболеваниями, так как эти люди входят в группу риска по развитию тяжелых форм COVID-19. Она показана пациентам с сахарным диабетом, аллергией, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Министерство здравоохранения региона сообщило, что временно нельзя делать прививку беременным и кормящим женщинам, людям с обострившимися хроническими заболеваниями. Месяц после выздоровления должны выдержать те, кто перенес острое инфекционное и неинфекционное заболевание. Такой же срок до прививки нужно выдержать прошедшим плановую вакцинацию (например, против гриппа). 

Кроме того, перед вакцинацией людям с иммунодефицитом, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями нужно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Мнения кировчан:

Юлия Морозова:

Работаю в транспортной сфере, но делать прививку не буду ни при каких условиях. Нужно отстаивать свои права, которые закреплены Конституцией и федеральными законами. По закону постановление не отменяет нашего права на отказ от вакцинации и не может повлечь за собой лишения права на труд. Если обстоятельства вынудят, будем обращаться в суд.

Александр Итисбалк:

Попадаю в категорию людей, которые должны сделать прививку, но я и вся моя семья сами прошли вакцинацию и обязательно пройдем ревакцинацию. Приняли такое решение, потому что много заболевших в городе и в стране. Побочные эффекты после болезни и смертельный исход не радуют.

Ольга Семакина:

Я попадаю в категорию, но у меня медотвод: шесть месяцев с момента, как я переболела коронавирусом, не прошло. Вакцинация должна быть добровольной, а не принудительной, это нарушение наших прав по Конституции. Никто нам не даст гарантию, что прививка нас защитит, а не навредит. Знаю много случаев печальных последствий после вакцинации.

 

Ужесточение контроля

12 октября в правительстве Кировской области приняли решение ужесточить контроль за болеющими коронавирусом. Пациенты с легкой формой коронавируса должны строго соблюдать режим самоизоляции. В ведомстве предупредили, что, если эпидобстановка ухудшится, могут вновь ввести патрулирующие отряды полиции и закрыть предприятия.

25 октября в регионе начала действовать система QR-кодов. Переболевшие или вакцинированные люди смогут посещать кафе, спортзалы, развлекательные центры и ряд других общественных мест только при предъявлении кода вместе с документом, удостоверяющим личност. Обратите внимание, что результаты ПЦР-теста и справки (кроме справки о медотводе от прививки) не позволят попасть внутрь заведений, в которых действуют ограничения. 

Как дела у соседей?

  • Республика Коми: с 21 октября посещать культурные и спортивные мероприятия можно только с QR-кодом.
  • Пермский край с 4 октября также ввел систему QR-кодов для посещения общественных мест, 60% работников организаций должны быть привиты.
  • В Республике Удмуртия с 5 октября работает система QR-кодов, с 11 октября отменены массовые мероприятия, закрыты детские центры, не работают заведения общепита с 23 до 7 утра. Не менее 80% сотрудников организаций из списка местного постановления должны привиться.
  • Республика Татарстан с 11 октября ввела систему QR-кодов и режим самоизоляции для людей старше 65 лет.
  • Республика Марий Эл с 22 октября введена система QR-кодов для посещения культурных и досуговых мест, режим самоизоляции для людей старше 65 лет и невакцинированных и не переболевших людей с хроническими заболеваниями.
  • В Нижегородской области с 6 октября посещение массовых мероприятий допустимо при наличии QR-кода или «универсального документа посетителя мероприятий» — «Мультипасса», введена обязательная вакцинация для 80% сотрудников. 
  • Костромская область с 15 октября ввела систему QR-кодов, режим самоизоляции для людей старше 65 лет, представители «группы риска» переведены на дистанционный режим работы.
  • Вологодская область с 6 октября ввела обязательную иммунизацию от COVID-19 для групп работающих, с 1 ноября начнет работу система QR-кодов.

Также мы рассказали, как получить QR-код после прививки или болезни и где он пригодится. 

Коронавирус

Комментарии 5

15 октября, 23:13 Не важно
Ни чем не грозит отказ от привики. А на эту г.ж уже написаны сотни заявлений в генпрокуротуру будет в следующий раз головой думать.
16 октября, 18:58 Виктория
Полностью согласно ,что вакцинация должна быть добровольной, а не принудительной!!!!Мы все таки живые люди,а не собаки
16 октября, 21:56 Иосив Виссарионович
Я бы вакцинироваться, но боюсь попросту из-за какой-то вакцины тупо сыграть в ящик! Если бы подобных случаев были единицы, я бы побежал первый на вакцинацию...

На нас как на кроликах испытуемых тестируют, плюсом ещё налогами давят!

С вашего позволения я откажусь от вакцинации пока не будет достойная и проверенная!
17 октября, 11:43 Гость
Если бы все коллективами отказывались от вакцинации, тогда бы не посмели никого принуждать. Есть же прецеденты, что работники полным составом отказывались. Есть. Ни один работодатель не пойдёт после этого на принуждение, будь то частник или бюджет
18 октября, 09:29 Мистер Рочк
Ебать у Лизки ряха! Как у хряка((;

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru