Наверх

Как избавить ребенка от заикания за полгода

Как избавить ребенка от заикания за полгода Фото: https://vk.com/vcosp
Специалист «Вятского центра патологии речи» ответил на популярные вопросы о недуге

Заикание — не просто нарушение речи, а серьезная проблема, которая мешает свободно общаться, публично выступать, знакомиться с противоположным полом, устраиваться на работу. 

Невылеченное в детстве заикание мучает человека всю жизнь. Недуг становится причиной формирования комплексов и психологической неуверенности, не дает человеку раскрыться в полной мере и получать удовольствие от жизни. Однако заикание поддается не только коррекции и уменьшению, но и полному излечению. 

Мы пообщались с Кривошеиной Юлией Петровной, заместителем директора «Вятского центра патологии речи», специалистом с 12-летним опытом работы в логопедии, чтобы узнать, поддается ли заикание у детей и взрослых лечению.

Чем заиколог отличается от обычного логопеда? Заиколог — узкий специалист. В вузе все логопеды изучают заикание на базовом уровне. Однако для лечения расстройства у непрофильного специалиста недостаточно знаний.

Когда нужно обратиться за консультацией к заикологу? Чем свежее заикание, тем проще его устранить. Важно, чтобы родители не упустили момент и вовремя привели ребенка на диагностику к специалисту. 

Признаки заикания у ребенка:

  • ребенок повторяет в начале фразы или слова первый звук или слог;
  • малыш замирает в начале фразы;
  • ребенок протягивает звуки.

Диагностика. Во время диагностики заиколог общается с ребенком и родителями. С помощью специальных тестов специалист сможет понять, является ли речевое расстройство заиканием, или ребенок просто запинается. 

Заикание — это запинка судорожного характера. В ходе диагностики заиколог установит степень и форму заикания, а также даст прогноз развития и коррекции недуга. Станет ясно, возможно ли устранить расстройство полностью или только уменьшить его степень.

С какого возраста можно начать лечение? Заикологи центра работают с детьми от 4 лет и взрослыми. Коррекционные мероприятия необходимо начинать именно с этого возраста, потому что занятия проходят курсом и требуют усидчивости и концентрации внимания.

Для малышей до 4 лет в «Вятском центре патологии речи» есть занятия по логоритмике. Работа с речью поможет устранить у ребенка начинающийся дефект. 

В чем заключаются особенности методики Натальи Геннадьевны Шутовой? Основное преимущество данной методики состоит в комплексном подходе. В процессе лечения заикания у детей и взрослых ведется работа с заикологом и психологом центра. Для установления причин возникновения недуга привлекается невролог.

При коррекции заикания применяются упражнения и методы из логопедии, логоритмика, нейропсихологии.

Работа с детьми и взрослыми ведется комплексно. Регулярные и системные занятия помогают достичь высоких результатов и полностью устранить заикания.

В методике Натальи Геннадьевны Шутовой ребенок не изолируется от общества, как предлагают некоторые специалисты. Лечение заикания проходит наиболее естественным способом. В период прохождения курса речь ребенка может немного замедляться. Когда нормальная правильная речь доходит до автоматизма, привычный темп речи возвращается.

Сколько длятся занятия? Дошкольники занимаются курсом в течение двух недель по 4 часа. Школьники и взрослые по 5 часов каждый день течение 10 дней.

Сколько времени требуется для лечения заикания? В среднем автоматизация правильной речи занимает от полугода до 2 лет. Для закрепления навыка и устранения заикания важна домашняя непрерывная работа. Специалисты центра учат не только детей, но и их родителей, чтобы те после прохождения курса могли самостоятельно продолжать работу. В течение года заиколог ведет ученика и проверяет домашние видеоотчеты и дает рекомендации.

Сложно ли родителям заниматься с ребенком самостоятельно? Методика лечения заикания у детей имеет четкую структуру и систему. Она построена от простого к сложному. Родители, которые уже обращались за помощью в «Вятский центр патологии речи», отмечают понятность и доступность упражнений.

Можно ли вылечить заикание у взрослого? Взрослые приходят с уже закоренелым заиканием, вылечить его сложнее. Важно учитывать психологический аспект лечения проблемы. Со школьной скамьи из-за речевого недуга люди подвергались насмешкам, поэтому часто они не верят в свои силы, боятся ошибиться и не справиться.

Для устранения внутренних зажимов со всеми учениками в «Вятском центре патологии речи» работает психолог. Если для лечения заикания требуются лекарственные препараты, специалисты центра рекомендуют консультацию невролога.

Может ли заикание вернуться  в стрессовых условиях? Как правило, это происходит, если навык не доведен до автоматизма. Если после прохождения курса следовать всем рекомендациям специалиста, присылать отчеты и поддерживать связь с центром, заикание удастся полностью устранить.

Можно ли самостоятельно избавиться от заикания? Бессистемные упражнения не дадут высокого результата, навык правильной речи не будет сформирован. В любом случае необходима консультация специалиста для определения направления работы. 

О центре. Вылечить заикание у детей и взрослых в Кирове можно в «Вятском центре патологии речи». Для коррекции расстройства речи в центре применяется запатентованная методика Натальи Геннадьевны Шутовой. Специалисты работают с проблемой логопедическими и педагогическими способами.  

«Вятский центр патологии речи» имеет патент на методику Натальи Геннадьевны Шутовой, а также лицензию на оказание образовательных услуг. Центр специализируется на работе с детьми и взрослыми уже 2,5 года.

С учениками центра работают заикологи Пасютина Дарья Геннадьевна и Южакова Ольга Владимировна. Оба специалиста получили высшее дефектологическое образование, а также прошли обучение у Натальи Геннадьевны Шутовой.

Чтобы вылечить заикание у детей и взрослых в Кирове, узнать подробнее о курсе по коррекции заикания можно по телефону 8 (8332) 45-33-60.

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, 164, корп. 5.

Тел. 8 (8332) 45-33-60.

Подробнее на сайте, ВКонтакте, Instagram.

Лицензия №1698 от 17 марта 2020 г.

Патент №2721301 от 18 мая 2020 г.

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru