Наверх

Кировчан ждет премьера в Кировском театре кукол

Кировчан ждет премьера в Кировском театре кукол Фото из архива progorod43
Рассказываем, чего ждать зрителям от спектакля «Кукольное шоу»

17 декабря на премьере спектакля «Кукольное шоу» все случится, как хочется только в детстве. А хочется, чтобы прийти в какой-нибудь большой и красивый дом, а там – все вместе и все сразу: мороженое с орехами и шоколадом, и клоун, и фокусы, и чудесные превращения, и волшебный чемоданчик и, конечно же, театр кукол!

Если коротко

Впервые под новогодним солнцем Кирова в спектакле «Кукольное шоу»:

  • снегопад метаморфоз;
  • романтичное приключение в пространстве одной комнаты;
  • сюрпризы невероятного сюжета;
  • эксцентричные чудеса из чемодана;
  • незабываемая пантомима под музыкальные хиты XX и XXI века;
  • фейерверк кукольных систем от авторских марионеток до поролоновых человечков;
  • вихрь смешинок и остроумных шуток;
  • исключительный герой и сногсшибательный финал.

А если подробнее

Фонарь. Театр. Артист. Вечная история. Слова не нужны. О жизни и творчестве, о томлении и вдохновении расскажут сами куклы, вещи и феномены. Метаморфозы и предметная трансформация заполнят пространство и время до предела. Герой раскроет свою душевную глубину с помощью близкого физического мира, используя самые обычные предметы. Перевоплощение, игра со смыслами, смешные поролоновые человечки, лиричные марионетки, пластика, иллюзии, бесконечные чудеса – основные маркеры спектакля.

Художник-постановщик Анна Кривошеева подытоживает сказанное:

«Яркость образов в «Кукольном шоу» очень важна. Впечатляет контраст статики и динамики: превращение монохромной картинки в сочную динамичную прямо на глазах у зрителя».

 

В спектакле не будет приземленной логики, ожидаемых твистов, но основная сюжетная линия будет понятна всем и каждому. Спектакль полностью выдерживает принцип: чем сложнее режиссерский замысел, художественно-техническая сторона постановки, тем проще фабула, сценическое повествование. В «Кукольном шоу» зрителям не придется разгадывать никаких заковыристых ребусов, считывать тайный смысл символов и метафор. Но шоу не только оригинальная аппликация, шутливая движуха. С каждым номером герою спектакля будет открываться сила творческой фантазии и радостный полет воображения. Показать все моменты освобождения на кукольной сцене задача не из простых, поэтому работа над спектаклем началась задолго до плановых репетиций. Режиссер-постановщик Наталия Красильникова для полноценной передачи идеи использует в «Кукольном шоу» множество видов театральных кукол, один из которых, редкий для российских театров кукол, – марионетка. Расскажем об этом чуть больше.

В июне 2021 года творческую лабораторию (по приглашению Наталии Красильниковой) с актерами Кировского театра кукол провела актриса театра марионеток «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга, дважды лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Элина Агеева. На лаборатории она обозначила главные законы театра марионетки и провела многочасовые тренинги по технике управления марионеткой. В завершение лаборатории Элина Агеева поделилась с кировскими зрителями мыслями о философии марионетки:

Кукла – идеальная модель человека. Марионетка больше других кукол на него похожа. У нее есть голова, руки, ноги, а не условные ноги, как у других кукол. Она ходит, у нее человеческая пластика. Актер, пропустив через руки свою энергию, вдыхает жизнь в деревянный предмет – это и есть таинственный момент, который вдохновляет не только актера, но и зрителя.

Все сказанное актрисой приложимо к «Кукольному шоу». Мудрая философия куклы-марионетки представлена в спектакле утонченно и содержательно. И это не ради увеличения интересных технических приемов. Главный герой в начале спектакля сам живет, как марионетка, под действием внешних сил и требований плоской среды. Его дергают за ниточки, и он отзывается на «кукловождение», живет, словно не своей жизнью. Долго и «счастливо» такое зависимое положение продолжаться не может, и герой постепенно втягивается в остроумную игру.

Все пространство «Кукольного шоу» – это путь к внутренней свободе, к щедрому сердцу. Создатели спектакля уверены, что не только актеры, работающие с марионетками, но и зрители почувствуют этот призыв к личному освобождению, пройдут веселую арт-практику избавления от всех «ниточек», дергающих тебя сверху. Несомненно, «Кукольное шоу» отзовется сильными чувствами, атмосфера жизнеутверждения наполнит зал до предела.

Новый спектакль Кировского театра кукол «Кукольное шоу» придется по душе зрителям всех возрастов, от мала до велика. Кто-то вспомнит себя в детстве и встречу зимних праздников, кого-то всецело захватит романтичная история, кто-то с радостью окунется в настоящее, а кто-то будет с надеждой смотреть в будущее и широко улыбаться любым переменам в жизни! Включайтесь в игру, разбудите свое воображение, наслаждайтесь фантазией, забудьте на целый час о сложностях мира, преодолейте вместе с героями спектакля трудные вызовы наступающего дня.

Все ваши предновогодние желания непременно исполнятся на премьере спектакля «Кукольное шоу»! Это будет незабываемо! Контакт с долгожданным праздником состоится по полной программе!

Подробнее с афишей Кировского театра кукол можно ознакомиться на сайте.

Афиша

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru