Ученые выяснили, какой продукт снижает риск смерти
- 11 января 2022
- 0+
- Светлана Дубенчук
Еще он защищает от многих заболеваний
Американские ученые выяснили, что постоянное употребление оливкового масла может защитить человека от разных заболеваний, в том числе и простудных. Информация об этом появилась на официальном сайте РИА «Новости».
Ученые подчеркивают, что оливковое масло способно предотвратить такие болезни, как рак, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и респираторные заболевания. Это выяснилось благодаря многолетнему исследованию, которое проводилось среди 60 тысяч женщин и 32 тысяч мужчин, у которых на момент начала исследования в 1990-м не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Участники эксперимента каждые четыре года заполняли анкету, в которой указывали количество употребляемых ими продуктов, в том числе и определенные виды жиров и масел, которые они использовали для приготовления пищи и добавляли в блюда.
За 28 лет 36 тысяч 856 участников умерли. Исследование показало, что среди тех, кто употреблял ежедневно больше половины столовой ложки оливкового масла, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 процентов ниже по сравнению с теми, кто совсем не употреблял оливковое масло. Риск смертности от рака у них был ниже на 17, от нейродегенеративных заболеваний — на 29, от респираторных — на 18 процентов.
Наше исследование помогает сформулировать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и внедрить в свой рацион. Врачи должны советовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить здоровье, — говорит глава исследования Марта Гуаш-Ферре.
Ранее мы писали о том, что диетолог озвучила список продуктов, которые стоит убрать с новогоднего стола