В кировской мэрии дали ответ о состоянии срубленных у ЦУМа елей

В кировской мэрии дали ответ о состоянии срубленных у ЦУМа елейСкриншот видео Татьяны Самедовой / паблик Вконтакте "ЗК"

Место из-под вырубленных деревьев будут благоустраивать

15 января в социальных сетях появились фото и видео рабочих, которые рубили голубые ели на Октябрьском проспекте возле памятника С.М. Кирову. Кировчане возмутились сносу деревьев. В администрации города объяснили, что о ликвидации елей сообщали заранее.

Теруправление по Ленинскому району города Кирова запланировало капитальный ремонт территории возле памятника С.М. Кирову на Октябрьском проспекте. Об этом сообщали в пресс-службе горадминистрации. Зеленая территория и плитка на этом участке требуют обновления. По результатам оценки экспертов определят состояние самого памятника, который стоит уже 44 года.

Скриншот видео Татьяны Самедовой/паблик Вконтакте "ЗК"

Деревья были в аварийном состоянии, именно поэтому их снесли. О том, что будет на месте снесенных деревьев, рассказали в пресс-службе аппарата главы города Кирова и Кировской городской Думы:

Разрабатывается проектно-сметная документация на проведение благоустройства прилегающей к монументу площадки. Работы по ремонту и благоустройству зеленой территории начнутся только после ее утверждения. Будет решаться вопрос по финансированию реализации проекта. Точных дат пока нет. 

Ждать ли кировчанам начала реализации проекта в 2022 году, точно утверждать пока невозможно. 

[Дополнено 19.01.2022]: Взгляд эколога. Григорий Поскребышев, эколог, руководитель проекта «Чисто Вятка» поделился, что 2021 году он общался с людьми из микрорайонов и выяснил, что люди выбирают стоянки для машин вместо газонов. 

Экологи, "Чисто Вятка", ребята из “Красивого Кирова” за велосипеды, чтобы место под парковки не выделять, не уродовать газоны кирпичами. Необразованность, эгоизм и низкая культура становятся причиной сокращения зеленых зон в городе. А управленцы этим лишь пользуются. Они мыслят так же. 

Эколог уверен, что проблема не в том, что деревья срубили - зеленые насаждения просто заменяют. Григорий предположил, что сейчас происходит олиственение города.

Вместо хвойных там, вероятнее всего, должны появиться лиственные деревья. Но если захотят посадить хвойные, то я бы советовал посадить кедры. Это на века! Можно выбрать европейскую сосну, оформить в виде шаров или изгороди. Также стоит обратить внимание на сорта сирени. В Москве на "Воробьевых горвх" сто сортов со всей планеты. В целом, не важно что садить, нужно за этим следить, чтобы материал вписывался в ландшафт и облагораживал его, красиво смотрелся по сезонам года. 

В моей практике встречались два подхода: можно за небольшую сумму сделать украшение города, как в 2012 году мы установили первый в Кирове арт-объект “Рыба-птица” за пару десятков тысяч рублей, а можно поставить что-то нелепое, как рядом стоящее партнерское “надгробие” за миллион. 

Думаю, что с территорией у памятника Кирову в итоге все будет хорошо, потому что Дмитрий Осипов вроде нормальный. Я не верю большинству современных общественников. В сферу экологии люди приходят за славой и деньгами. Сейчас это – тренд, развели "зеленый популизм".Журналисты называют экологам всех, кто платит. 

Дискуссия в социальных сетях. Жители города резко отреагировали на снос трех голубых елей возле ЦУМа. Кировчане делились фотографиями, сделанными до и после вырубки. 

Многие пользователи социальной сети выразили разочарование из-за срубленных деревьев. 

Ирина Широкова: Как жаль, все историческое уничтожают. Реконструировать без массовой рубки никак нельзя?

Персонаж Засекречен: Вам елочки жалко, там надо все вырубать и заново строить Октябрьский проспект.

Валентина Пленкова: А реконструкцию с сохранением купрономеров провести никак нельзя было? Ели лучше всего растут в нашем климате. Могут быть украшением города в любое время года. А здоровье деревьев зависит от ухода.

Владимир Караваев: Это же были голубые ели, целая эпоха, детство.

А как было раньше. На архивных фото и открытках города 60-х – 70-х годов сохранился вид на памятник и ели, когда территория была только благоустроена. Деревья были небольшого размера, а на улицах города еще не было большого количества машин. 

фото 1972-1975 года, из архива фотографа Л. Неткачева / портал архивных снимков https://pastvu.com  

фото из альбома "Ордена Ленина Кировская область" (Горький, 1979) / портал архивных снимков https://pastvu.com  

Подобные случаи в Кирове. Активная реакция кировчан на вырубку деревьев в городе встречается не в первый раз. В июле 2020 года возле Центральной гостиницы на улице Московской, 5А, срубили липы. Жители Кирова были обеспокоены вырубкой деревьев. В департаменте теруправления тогда рассказали, что спилили аварийные деревья. 

[Дополнено: 18.01.2022] Ситуацией со срубленными деревьями заинтересовались представители Общероссийского народного фронта в Кирове. Информация об этом с видео с места появилась в официальной группе ОНФ в Вконтакте. Как сообщается в посте, представители организации ездили на место, осмотрели пни от срубленных елей и предположили, что деревья были в хорошем состоянии. ОНФ запросил порубочные документы у администрации и планирует узнать, когда и какие деревья посадят на месте деревьев. 

[Дополнено: 21.01.2022] В мэрии рассказали о сосоянии срубленных елей. В пресс-службе администрации города дал подробный ответ о том, что деревья срубили после проведения тщательного анализа их состояния. 

Снос зеленых насаждений (трехголубых елей) на Октябрьском проспекте, был проведен в рамках программы "Охрана окружающей среды и благоустройство муниципального образования "Город Киров" на основании акта оценки зеленых насаждений от 10.06.2020 № 485 утвержденного городской комиссией по оценке зеленых насаждений в связи с их аварийным состоянием и дальнейшим благоустройством данной территории. Указанные деревья находились в активной стадии повреждения неблагоприятными факторами с явно выраженными признаками ухудшения состояния: крона ажурная, слабо развита, хвоя светло-зеленая, матовая, прирост слабый, менее половины обычного, наличие усыхающих или усохших ветвей, плодовые тела трутовых грибов или характерные для них дупла, повреждения болезнями и вредителями ствола, корневых лап, ветвей, хвои, в том числе, попытки или местные поселения стволовых вредителей.

Ранее мы писали о том, что в Кировской области агрессивные лисы напали на домашних собак.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости