Лимонад по 45 копеек и пельмени: вспоминаем, каким было детство в СССР

Лимонад по 45 копеек и пельмени: вспоминаем, каким было детство в СССРФото из открытых источников

Рассказываем историю появления потребительских кооперативов

Рожденные в Советском Союзе помнят вкус продуктов, сделанных по ГОСТу, и особую теплоту человеческих отношений того времени. 

Кажется, что усилители вкуса и консерванты навсегда заменили натуральные ингредиенты. А о душевных вечерах под гитару или звуки кассетного магнитофона остается только вспоминать, пересматривая старые фото. Но приметы времен СССР можно встретить и в современном Кирове. Мы сделали подборку вещей и мест, которые вернут вас в эпоху молодости.

Пельменные. Несмотря на конкуренцию в сфере ресторанного бизнеса, в Кирове еще сохранились пельменные. Туда, как правило, приходят постоянные посетители. Кассир знает практически каждого гостя по имени и заранее понимает, каким будет заказ. Более того, в последнее время открываются пельменные нового формата, уже более современные. 

Бочки с квасом. В СССР бочки с квасом были одним из главных летних символов. По воспоминаниям, в среднем каждый житель страны выпивал по 60 литров напитка в год. Сейчас бочки с квасом летом можно найти у цирка, вокзала и в районе Филармонии. Напиток разливают по пластиковым стаканам. 

Лимонады «Тархун». В СССР «Тархун» можно было назвать дорогим удовольствием. Стоил он 45 копеек, для сравнения: на эти деньги можно было купить аж три бутылки  «Буратино». До сих пор можно найти лимонад "Тархун" в стеклянной бутылке на прилавках магазинов.

Потребительские кооперативы. К 1953 году насчитывалось более 100 тысяч производственных кооперативов, или артелей. Это была распространенная форма коллективного хозяйства, куда добровольно вступали и трудились. Наибольшей популярностью пользовались сельскохозяйственные артели. 

Государство поощряло деятельность кооперативов, поскольку в коллективе человек учился работать сообща, находил поддержку, учился и перенимал опыт. К тому же артели способствовали развитию экономики и насыщали рынок товарами.

История появления кооперации

Впервые идея "кооперации" была применена на практике в середине XIX века английскими ткачами. В России эта форма организации появилась в 60-е годы XIX века. Пионерами кооперативного движения стали братья Лучинины. Они создали ссудо-сберегательное товарищество.

Почему возникла необходимость создания кооперации?

Кооперация возникла в жестких условиях рыночной экономики. Однако, в отличие от дельцов, кооператоры ставили своей целью не накопительство и наживу, а объединение человеческих, имущественных и интеллектуальных ресурсов. 

Кооперация спасала мелких ремесленников от разорения. В коллективе было легче пережить неурожай, падеж скота или рост цен на сырье. Кооператоры сообща находили наиболее эффективные пути развития общего хозяйства.

Кто управлял кооперативом?

Кооператоры сами управляли кооперативом. Каждый член кооперации имел равное право голоса в принятии ключевых решений и нес равную ответственность за свои действия. Права и обязанности кооператоров были закреплены в уставе. 

Кооперация заимствовала опыт акционерных обществ, однако никогда не была ей тождественна по своей сути. Кооператоры не жили за счет получения пассивного дохода, они принимали активное участие в жизни организации. Кооперации была чужда философия капиталистического потребительства.

Состав кооперации

Люди в кооперации не были абстрактной массой, как это происходит сегодня в крупных корпорациях. Каждый кооператор вносил свой посильный вклад в развитие и укрепление организации.

Не все рождаются лидерами, но в правильной среде человек способен развить лучшие качества своей натуры. Часто члены кооперации из ничего не смыслящих в экономике людей превращались в крупных ремесленников.

Что произошло с кооперативами сегодня?

Советская эпоха с бесплатными квартирами закончилась, поэтому надеяться остается только на себя. Опрометчиво искать источники пассивного дохода. По-настоящему ценить можно только то, что добыто собственным честным трудом. Это понимают грамотные кировчане, которые объединяются в кооперативы.

Современные кооперативы являются местом объединения предпринимателей, фермеров и тех, кто хочет сохранить свои ресурсы. Организации привлекают для управления профессиональных экономически образованных служащих. Однако высшим органом управления остается общее собрание кооператива. Организация ведет свою деятельность на основании закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». 

Организацией, чтущей традиции кооператорства, является некоммерческий потребительский кооператив "Звезда".

Некоммерческий потребительский кооператив "Звезда" работает в соответствии с законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Кооперативом заключен договор страхования № ПР КПО_00061 от 30.10.2020 года с Некоммерческой корпоративной организацией "Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования", юридический адрес: 196084, г. Санкт-Петербург, пер. Детский, дом 5, литера А, пом. 5Н № 8, ИНН 7839045118, ОГРН 1157847350979, в соответствии с которым страхуются риски, в случае нарушения финансовых обязательств по договору.

Некоммерческий потребительский кооператив "Звезда". ИНН 7708355324, ОГРН 1197746454102. Условия действительны на момент выхода рекламы. *Предпринимательские риски застрахованы в НКО "МОВС". ИНН 7839045118. Лицензия Банка России ВС №4349 от 24.09.2019.

Телефон: +7(8332) 205-861.

Подробнее на сайте.

Некоммерческий ПК "Звезда" г. Киров, ул. Воровского, 48.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости