"Верила каждому их слову, пока они были со мной на связи": акушер-гинеколог из Чепецка перевела мошенникам более 2 миллионов рублей

"Верила каждому их слову, пока они были со мной на связи": акушер-гинеколог из Чепецка перевела мошенникам более 2 миллионов рублейфото предоставлено героиней публикации

Врач Людмила Зорина, чтобы предостеречь остальных, искренне поделилась своей историей о том, как отдала деньги мошенникам

Жительница Кировской области из города Кирово-Чепецка Людмила Зорина за один день в январе лишилась крупной суммы денег и надежды на спокойное будущее. Врач акушер-гинеколог рассказала редакции, как ее обманули дистанционные мошенники.

Представились сотрудниками полиции

13 января 2022 года Людмила работала, когда на ее телефон поступил звонок с неизвестного номера. Общение с кировчанкой начал мужчина среднего возраста. Он сказал, что работает в МВД. Звонивший обратился к Людмиле по имени и отчеству и сообщил, что в Московской области неизвестный пытается оформить на ее имя кредит в 200 тысяч. "Сотрудник" предупредил женщину о том, что полиция, по его словам, завела уголовное дело.

Никаких доверенностей я не писала и мужчину по имени, которое они назвали, не знала. Это меня убедило. Как мне объяснил звонивший, к ним обратились из банка и удивились тому, что кредит берут в Московской области на имя жителя Кировской. Мошенник говорил очень убедительно.

Миллионы в кредит

Затем звонивший перенаправил Людмилу на другого собеседника. Он назвался сотрудником управления Центрального Банка РФ Виктором Геннадьевичем Титовым. Мошенники подготовились и выслали убедительно оформленное удостоверение.

Работник Центробанка объяснил, что "мошенника" нужно обогнать и успеть оформить кредит до того, как это сделает он. Звонившие знали даже то, что недавно организация, в которой я работаю, сменила обслуживающий банк. Человек с фамилией Титов сказал мне открыть банковское приложение и оформить кредит на 500 тысяч рублей. Мне пришло уведомление, что предварительно мне одобрена операция вообще на 1 миллион 900 тысяч рублей.

По информации пресс-службы УМВД Кировской области, более 400 миллионов рублей жители региона перевели на счета мошенникам в 2021 году.

Никто не подошел и не предостерег

Людмила слушала уговоры мошенников и под их руководством ей удалось получить кредит на 2 миллиона 306 тысяч рублей (с учетом трехсот тысяч рублей страховых). Деньги женщина успешно получила и сняла со счета в несколько операций в городском банке.

Все это время Титов был на связи и приводил аргументы в пользу того, что все происходящее – правда. Он также говорил, что времени мало и не стоит ни с кем советоваться. После того, как я сняла наличку, мужчина перевел звонок еще одному сотруднику, который помог технически положить деньги на "безопасный счет ЦБ РФ". Деньги мне обещали вернуть, чтобы закрыть кредит.

Людмила просит понять, что говорившие с ней люди были профессионалами. Они действовали быстро и убедительно. Женщина также отметила, что все время, пока она была в банке и проводила операции с пачками денег, ни один сотрудник заведения не подошел к ней и не уточнил причин ее подозрительного поведения. Со слов Людмилы, пока она была у банкоматов, работница банка заходила в зал два раза.

Обращение в полицию

После того, как Людмила закончила переводить деньги, мошенники сказали ей по этой же схеме взять кредит в другом банке и также отложить сумму на "безопасный счет".

Когда я осталась один на один с собой, у меня как пелена спала. Сразу позвонила на горячую линию Следственного комитета, и там мне сразу сказали, что я стала жертвой мошенников. Я звонила в банк и просила отменить транзакцию, но мне отказали. 

Людмила пошла давать показания в полицию. В ведомстве завели уголовное дело, но женщине сразу сказали, что, скорее всего, деньги вернуть и поймать злоумышленников не удастся. 

Все транзакции и номера ведут в Украину. Банк отказывается войти в положение и даже не снижает процент, не продлевает срок выплаты кредита. Для меня сумма в два миллиона – непосильная ноша. Страшно. Как жить дальше?

Совет психолога. Мошенники действуют быстро, торопят жертву и нагнетают обстановку, чтобы у человека не было времени обдумать свои действия. Чтобы не стать жертвой манипуляции преступников, перед действием остановитесь и оцените ситуацию, посоветуйтесь со знакомыми и родственниками. Действуйте, исходя из здравого смысла и не торопитесь.

Близкие и знакомые поддерживают

О том, что случилось с ней, Людмила написала на личной странице в соцсети и обратилась в редакцию. Женщина искренне поделилась переживаниями и историей, чтобы предостеречь окружающих. Она уверена, что никто не защищен от мошенников, попасть на обман рискуют многие. Кроме того, Людмила предупреждает, что, потеряв деньги, человеку в такой ситуации практически никто не поможет.

Близкие и знакомые мне сочувствуют, сопереживают. Даже незнакомые люди откликнулись, писали слова поддержки. Рожавшие у меня пациентки много доброго сказали, выразили сочувствие.

Сейчас Людмила мечтает скорее закрыть кредит и забыть о случившемся кошмаре. Женщина с сожалением говорит, что люди переводят миллионы на счета неизвестных, и от этого их никто не защитит. 

Сергей Баранцев, начальник пресс-службы УМВД по Кировской области:

В 2021 году зарегистрировано 4630 преступлений, которые квалифицированы как кража или мошенничество с использование информационно-телекоммуникационных технологий. Из низ 738 раскрыто, что в два раза больше, чем в 2020 году. Сотрудники полиции постоянно проводят просветительскую работу и доносят информацию о мошенничествах. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят. У банковских работников есть все необходимые персональные данные о клиентах, они никогда не призывают переводить денежные средства.

Пресс-служба УМВД России по Кировской области предупреждает: не зная собеседника, не стоит предоставлять свои персональные данные, номера счетов, карт и совершать финансовые операции, в том числе оформление кредитов и переводы. Если у вас возникают вопросы, обратитесь в банк напрямую. Преступники используют программы, которые подменяют номера телефонов на реальные номера госорганов. В таком случае положите трубку и перезвоните по номеру организации или обратитесь в дежурную часть полиции.

Ранее мы писали о том, что телефонные мошенники начали активировать QR-коды россиян.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости