В Кировской области определили место для постройки мусоросортировочного завода

 В Кировской области определили место для постройки мусоросортировочного заводаФото из архива Progorod

Определен участок для размещения комплексного объекта по обращению с отходами

24 февраля прошло первое заседание экспертного совета по экологии. В план работы включили обсуждение самых актуальных экологических вопрос региона и поиск их разрешения.

Одним из самых главных остается вопрос создания сортировочных и перерабатывающих мощностей. Область к созданию мощностей по сортировке начала готовиться заранее. Был выбран свободный участок из числа незанятых земель у деревни Лубягино. Перевод земель в областную собственность был согласован с федеральными структурами, была запущена процедура по внесению изменений в генплан и публичные слушания. Но правительство региона учло позицию жителей близлежащий населенных пунктов и отказалось от этих планов.

На поиски нового участка ушло порядка двух лет. Участок подобран. Это территория в Слободском районе, на которой подобрано несколько расположенных рядом земельных участков вблизи ранее действовавшего полигона ТБО Скоковы. Эта территория удалена от населенных пунктов, там уже имеются земли, занятые полигоном, которые необходимо будет в будущем рекультивировать. 

В Слободском районе создается экотехнопарк. Здесь планируется разместить новый мусоросортировочный завод на 200 тысяч тонн в год, а также объект утилизации на 90 тысяч тонн и небольшой объект по размещению неутилизируемых хвостов до 110 тысяч тонн в год. Экотехнопарк на первом этапе создает почти 150 дополнительных рабочих мест. 

Далее планируется привлечение в экотехнопарк резидентов по переработке отходов, что создаст дополнительные производства с работающим персоналом. Кроме того, будет разработан проект по ликвидации накопленного вреда на полигоне Скоковы и вовлечение ранее размещенных отходов на соседней территории в обработку на мощностях технопарка, — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Для создания экотехнопарка привлечены средства бюджетного кредита. Инвестором выступает региональный оператор.

25 февраля на заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты проголосовали за принятие поправок в бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

На средства инвесткредита, одобренного региону и рассчитанного на 15 лет под ставку 3 процента годовых, планируется создание экотехнопарка. Мусоросортировочный завод планируют построить к 2024 году. Планируется, что на вторичную переработку будут направляться картон, бумага, пластмассы и полимеры, стекло, лом черных металлов и алюминия. Кроме того, планируется направлять пищевые отходы на биокомпостирование для приготовления почвогрунта.

Ранее мы публиковали большой материал про пожар в Лубягине: хроника событий, комментарии специалистов и обещания чиновников. 

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости