"Некоторые испытывают отвращение к женщине": кировский сексолог о партнерских родах

"Некоторые испытывают отвращение к женщине": кировский сексолог о партнерских родахФото jenikirbyhistory.getarchive.net

В Кирове после снятия коронавирусных ограничений вновь стали доступны партнерские роды. Рядом с роженицей могут находиться муж, сестра, подруга, доула — специальная помощница в родах. Считается, что это помогает сохранять будущей маме эмоциональную стабильность. В связи с этим мы поговорили с кировчанами о том, как они относятся к партнерским родам.

Наталья Родыгина, акушерка:

Роды — сложный и зачастую длительный процесс. Женщина в этой ситуации нуждается в поддержке близкого человека. Партнерские роды предполагают, что во время родового процесса женщина не останется наедине с медперсоналом, а рядом будет близкий человек. Возникают споры о присутствии мужа на родах. Кто-то категорически против, а кто-то силой тащит мужчину с собой, а потом жалеет о сделанном выборе. Предложение присутствовать на родах должно быть серьезным и аргументированным. Отношение мужчины к жене, беременности и ребенку — один из главных факторов, формирующих у будущего малыша ощущение счастья и силы, которые передаются через спокойную и уверенную мать.

Артем Скобелкин, психолог:

Могу по своему опыту сказать, что после совместных родов отношения улучшаются, углубляются. Супруги становятся друг для друга не только объектами наслаждения, но и единой парой, вместе осознанно проживающей общую жизнь. Это объединяет. Я разговаривал с разными мужчинами, и мы пришли к выводу, что сексуальное влечение к женщине после совместных родов пропадает у тех, кто находится с женщиной только для удовлетворения этого влечения. Супруги – это совместное преодоление трудностей и совместное обретение счастья. После того как мужчина побывает на партнерских родах, возрастает и уважение к жене, и любовь к ней, и желание быть с ней во всех смыслах.

Светлана Москвина, сексолог:

Партнерские роды — это дело индивидуальное. Надо отталкиваться от психологического состояния мужчины, это может сказаться на интимной жизни. У многих мужчин созерцание физиологических процессов снижает либидо. Я сталкивалась с жалобами от мужчин, утративших сексуальный интерес к жене после присутствия на родах. Некоторые считают, что сексуальные отношения причинят страдания в последующих родах. Некоторые испытывают отвращение к женщине. Некоторые начинают воспринимать свою женщину исключительно как мать своего ребенка. Женщина может предложить мужчине поучаствовать в совместных родах, но она не должна обижаться, если мужчина ей ответит отказом. Это не следует расценивать как нелюбовь или нежелание поддержать в ответственный момент.

Анна Либерзон, рожала вместе с мужем:

Нам было важно вдвоем присутствовать при появлении нашего ребенка. Это были мои первые роды, я не хотела быть в таком важном деле в первый раз одна. Мы сразу решили, что нам это важно. Я ходила на курсы подготовки к родам. Вместе с мужем обсуждали информацию о течении родов, о том, как он может мне помочь — делать массаж, обнимать, давать опору. Смотрели видео об уходе за малышом и о грудном вскармливании. Муж спокойно все перенес, мне точно было хуже. Наблюдал полностью весь процесс, на потугах не выходил. После рождения малыша мы поддерживали друг друга, муж трепетно относился к ребенку и оставался с ним один с первых дней, я вынуждена была много ходить по врачам после родов. Во время вторых родов муж работал в другом регионе и увидел дочку только спустя три месяца после ее появления. Разница очень чувствовалась, во второй раз адаптация к новому человеку была гораздо сложнее и у него, и у меня. Конечно, у каждой пары свой опыт, окончательное решение всегда за женщиной. Именно с ней происходят самые мощные изменения. Но в сложных ситуациях человеку обычно нужен другой человек для поддержки. Даже если не муж, то мама, сестра или доула.

Анастасия Танина, рожала одна:

Мы с мужем рассматривали вариант совместных родов, но я решила сделать это одна. Ты в процессе кричишь, кряхтишь, и не каждый мужчина после этого зрелища вновь посмотрит на тебя влюбленными глазами. Еще я в родах поняла, что это настоящая работа. Нужно на три-четыре часа сосредоточиться и напрячься. Тут не до того, как кто-то держит тебя за ручку или за ножку и жалеет.

Ранее мы писали, кто такие доулы и чем они занимаются.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости