Астрономическая романтика: кировчан приглашают провести свидание под звездами

Астрономическая романтика: кировчан приглашают провести свидание под звездамиФото предоставлено героем публикации

В интернет-сообществе "Любительская астрономия в Кирове" появилась информация о том, что в августе кировчане смогут наблюдать два красивых небесных явления. Пик звездопада 12 августа подарит шанс увидеть более 100 метеоров в час. 14 августа благодаря явлению противостояния Сатурна астрономы рассмотрят шестую планету Солнечной системы во всей красе.

Пояс Ориона и туманности, фото на телеобъектив, но по технологии съёмки через телескоп

Кировчанин Алексей Сыкчин, астроном, основатель "Любительской астрономии в Кирове", рассказал, что начал интересоваться звездами еще в дошкольном возрасте.

Детство. По словам героя, родители способствовали его развитию в направлении науки.

Дома были книги об астрономии, оттуда черпал информацию. В 2009 году родители подарили телескоп. Я начал наблюдать небесные объекты, а позже начал делать первые астрофотографии Луны, — говорит Алексей.

Увлечение наукой из детства перешло во взрослую жизнь, и Алексей глубоко погрузился в астрономию. Герой поделился, что начал вести сообщество в соцсети в 2013 году и продолжает заниматься этим на постоянной основе.

Трижды бывал в обсерватории. Алексей рассказал, что наблюдение за звездами в масштабах крупной научной станции у него случалось не раз.

  • В 2013 году был в Крымской астрофизической обсерватории, расположенной в Бахчисарае. Познакомился с зеркальным телескопом имени Шайна – это второй по размеру телескоп в Европе.

  • В 2019 году ездил в Архыз, посетил Специальную астрофизическую обсерваторию РАН и познакомился с БТА – самым большим телескопом в России и Европе.

  • В Крыму удалось понаблюдать в телескоп с диаметром объектива 600 милимметров. Для сравнения, астроном подчеркнул, что самый крупный телескоп, который можно купить в магазине имеет диаметр зеркала 400 милимметров.

У меня телескоп с диаметром объектива 150 милимметров. С его помощью можно рассмотреть кратеры на Луне, планеты, делать фотографии галактик, туманностей и выводить изображение на компьютер, — говорит Алексей.

Кстати, стоимость всего своего оборудования Алексей оценивает в 350 тысяч рублей.

Ученый-скептик. Алексей не считает наукой астрологию и не доверяет гороскопам.

Это чушь. Нет научного обоснования, воспроизводимости, нет доказательной базы, но мои друзья считают, что какой-то смысл в этом все-таки есть. Или, например, уфология изучает пришельцев. Но, по-моему, исследование "зеленых человечков" никак нельзя сравнить с настоящей наукой. Сюда же отнесу традицию загадывать желание на падающую звезду. Думаю, желания сбываются, только если работать над их исполнением. Метеоры в этом никак не помогут, — считает Алексей.

Движение метеоров. Как объясняет ученый, в небе происходят постоянные изменения в течение года. Земля движется вокруг Солнца, а звезды движутся во Вселенной.

Древние считали, что небо – твердь. Наука доказала, что это не так. Просто движение в небе происходит очень медленно и еле заметно в разрезе человеческой жизни. Однако за 50 тысяч лет звезды могут так переместиться, что мы не узнаем их прежнего местоположения.

Всего в небесной сфере современные астрономы насчитывают 88 созвездий.

Рассеянное звездное скопление Плеяды через телескоп

Подарить звезду. Герой развенчал мнение о том, что подарить звезду — это очень здорово. По его словам, большинство звезд, которые еще не названы, невозможно увидеть даже через сверхмощный телескоп.

Зачем тогда вообще тратить деньги на это? Все созвездия, доступные для наблюдений, получили свои имена тысячи лет назад.

К слову, любимые созвездия у Алексея — это яркий, красивый, видимый из космоса "Орион" зимой и романтичный "Лебедь" летом.

Полярное сияние. По словам астронома, в Кировской области свечение верхних слоев атмосферы планеты можно наблюдать пять-шесть раз за год. Правда, по сравнению с сиянием в Мурманске, наше выглядит намного тусклее и не такое явное.

Полярное сияние в Териберке, Мурманская область

22 июня 2015 года в Советске удалось сфотографировать красочное сияние. 17 марта того же года сияние зафиксировали даже в солнечном зените. Это были исключительные случаи. Обычно в Кировской области сияние черно-белое, и его пестроту видно только на фото. Я видел настоящее, невероятно яркое сияние в Мурманске: зеленые, красные, фиолетовые вспышки света на небе, прямо над головой, — рассказал Алексей.

Полярное сияние в Кировской области в ночь с 17 на 18 марта 2015 года

Астровыезды. В Кирове астровыезды пользуются популярностью среди горожан. По подсчетам Алексея, в последней поездке участвовали порядка 200 человек.

И это только те, кто встал на общее фото, – добавляет герой.

В конце августа у Алексея уже намечен выезд с группой. Герой обещает, что кировчане смогут увидеть падение двух звезд в минуту! Анонсы событий можно отслеживать в группе "Любительская астрономия в Кирове".
Кстати, кроме наблюдений в телескоп и астровыездов, Алексей занимаестся астрофотографией и организует свидания под звездами. Романтическая экскурсия по созвездиям, просмотр небесных объектов в телескоп, фотосессия на фоне звездного неба под музыку живого саксофона — прекрасная возможность удивить любимого человека.

Ранее мы писали: Кировчане наблюдали в небе необычные эффекты от запуска ракеты

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости