Есть ли жизнь после инфаркта: кардиолог ответил на вопросы о сердечном приступе

Есть ли жизнь после инфаркта: кардиолог ответил на вопросы о сердечном приступеФото из открытых источников

Заболевания сердца и сосудов являются самыми распространенными причинами смерти – почти в трети случаев к летальному исходу приводят именно они. По статистике Минздрава, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает примерно один миллион человек в год. Среди патологий чаще встречается инфаркт миокарда — это омертвение части сердечной мышцы из-за прекращения кровотока. Несмотря на то, что болезнь хорошо изучена и врачи умеют с ней справляться, инфаркт все еще смертельно опасен. Сложность заключается в быстром развитии необратимых повреждений сердечной мышцы. Журналист информационного портала "Pro Город" пообщалась с врачом-кардиологом медицинского "Альфа-Центр Здоровья" Дарьей Сергеевной Красновой и выяснила, как избежать инфаркта.  

Как распознать, что у человека случился инфаркт миокарда? Какие первые признаки?

— Основные симптомы инфаркта: резкая боль в грудной клетке или ощущение, что её "сжимают в кулак" на протяжении более 30 минут. Неприятные ощущения в одной или обеих руках, челюсти, плечах, спине или шее. Ощущение нехватки воздуха, головокружение, холодный липкий пот, тошнота и боль в желудке, ощущение сильной и непреодолимой усталости. Зная основные симптомы, можно спасти жизнь себе или своим близким.

Что может спровоцировать инфаркт?

— Причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных (сердечных) артерий, то есть наличие крупных холестериновых бляшек, которые в один момент полностью перекрывают просвет сосуда и нарушают ток крови. Также инфаркт могут вызвать тромбоз коронарных артерий, сильный спазм коронарных артерий и резкое повышение потребности миокарда (сердечной мышцы) в кислороде при сильном стрессе, эндокринные нарушения и дистрофия миокарда. Это непосредственные причины. А факторы, приводящие к ним, — это повышенный уровень холестерина, а особенно плохой холестерин, курение, избыточная масса тела, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление, частые стрессы, наличие сахарного диабета. 

Кто больше подвержен заболеванию?

— Никто не застрахован от этой патологии. Чем старше человек, тем выше риск развития болезни. При этом у мужчин до 50 лет острый инфаркт миокарда встречается чаще, а у женщин риск заболевания возрастает с наступлением климактерического периода. На развитие болезни может повлиять и наследственность. Вероятность инфаркта повышается в 8 раз, если с родными уже такое случалось.

Как избежать инфаркта?

— Питаться правильно: уменьшить количество жирной, соленой пищи, включать в рацион больше овощей, фруктов. Отказаться от вредных привычек и следить за массой тела. Обязательна регулярная ежедневная физическая активность, например, ходьба не менее 40 минут в день. Нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина и сахара в крови. Регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование и, главное, соблюдать все рекомендации

Можно ли восстановиться после инфаркта? Как это происходит?

— Конечно, можно! Однако после выписки из больницы пациент не сразу возвращается к обычной жизни. Восстановительный процесс после инфаркта достаточно долгий и требует особой работы над своим организмом. Чтобы свести к минимуму риск рецидива, необходимо принимать поддерживающие препараты, соблюдать диету, заниматься физической активностью и регулярно посещать врача. Также для возвращения к привычной жизни человеку необходима кардиореабилитация. 

Что включает в себя кардиореабилитация?

— Кардиореабилитация — это безопасный метод восстановления пациента, перенёсшему тяжелое кардиологическое заболевание. Реабилитационные методы лечения под наблюдением квалифицированного специалиста “Альфа-Центра Здоровья” помогут сократить потребность организма в медикаментозной терапии, вернуть физическую активность, нормализовать психоэмоциональное состояние и улучшить качество жизни. Кардиореабилитация — обязательный аспект для того, чтобы человек вернулся к привычной жизни. Комплекс мероприятий под руководством медицинского работника помогает свести проблемы с сердцем к минимуму.

Сердце у нас одно, и его обязательно нужно беречь. Для этого существует врач-кардиолог, который подберет правильную терапию, назначит все необходимые исследования, доступно ответит на интересующие вопросы и даст рекомендации для дальнейшей жизни.

Куда обратиться? 

В медицинском “Альфа-Центре Здоровья” современные методы диагностики позволяют корректно оценить состояние сердца, сосудов, выявить генетическую предрасположенность к кардиологическим заболеваниям. Это дает возможность специалистам подобрать индивидуальную реабилитационную программу, которая безопасно и эффективно улучшит состояние здоровья пациента. 

Многопрофильная клиника "Альфа-Центр Здоровья":

  • Более 13 лет на рынке частной медицины;
  • Входит в группу "АльфаСтрахование" и занимает устойчивую позицию на рынке;
  • Более 60 врачей-профессионалов;
  • Оказание качественной медицинской помощи для взрослых и детей;
  • Новейшие методы диагностики;
  • Стоматологические услуги;
  • Результаты обследований и рекомендации врача доступны в мобильном приложении и личном кабинете пациента. 

Многопрофильная клиника "Альфа-Центр Здоровья".

Адрес: г. Киров, Преображенская, 37. Тел. +7 (8332) 205-828.
Группа Вконтакте
 https://vk.com/alfazdravmoscow
Телеграм-канал https://t.me/alfazdrav

Подробнее на сайте.

 Л041-01167-59/00589668 02.10.2020

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости