В Кирове в Больнице скорой медицинской помощи развиваются эндоскопические методы

В Кирове в Больнице скорой медицинской помощи развиваются эндоскопические методыФото пресс-службы социального блока правительства Кировской области

Больница скорой медицинской помощи оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь взрослому населению региона в экстренной, неотложной и плановой форме в режиме 24х7. В медицинском учреждении активно развиваются современные эндоскопические методы хирургического лечения, в том числе, в гинекологии. 

По словам главного врача Больницы скорой медицинской помощи Согомона  Аракеляна,  вопрос женского здоровья  – это вопрос качества жизни каждой пациентки. – Мы стали активнее применять в нашей практике  современные методики, в том числе малоинвазивные или эндоскопические. Они универсальны и позволяют  быстро и точно проводить  как диагностику патологии органов женской репродуктивной системы, так и малотравматичную коррекцию выявленных изменений, – рассказал главный врач. – Минимум травматизма и болевых ощущений, хороший косметический эффект, быстрая реабилитация и восстановление  после вмешательств – несомненные преимущества эндоскопических методов.

Специалисты гинекологических отделений больницы используют  эндоскопические  вмешательства в плановом и экстренном порядке для выявления и устранения внутриматочных патологий, патологии яичников, при эндометриозе, спаечном процессе, лечении бесплодия, опущении и выпадении матки, при проведении комбинированных операций. Объем вмешательств определяется индивидуально в зависимости от степени поражения органа и репродуктивных планов пациентки. 

Как рассказала заведующая гинекологическим отделением №2 Ольга Калиниченко, гистероскопия и лапароскопия – эффективные методы для ранней и точной диагностики любых  патологий, в том числе  внематочных беременностей, являющихся самыми опасными в экстренной гинекологии. 

На днях только благодаря использованию эндоскопического метода мы смогли выявить и устранить у пациентки очень редкую форму внематочной беременности, когда плодное яйцо находилось на задней стенке матки, - поделилась Ольга Калиниченко. – Все другие методы диагностики до этого не могли бы  установить точную локализацию.

Эндоскопические методы результативны и в лечении бесплодия. Для многих пациенток в этом случае актуально, что в отделении есть возможность проведения гистероскопии и лапароскопии одновременно. С их помощью  специалисты устраняют препятствия к наступлению самостоятельной беременности, что зачастую позволяет обойтись без дорогостоящей процедуры ЭКО. 

Так, по словам заведующей, в процессе гистероскопии проводится удаление полипов, субмукозных узлов, иссечение внутриматочных синехий и перегородок. Лапороскопически  удаляются миомы матки, кисты яичников, очаги эндометриоза и последствия хронических инфекций органов малого таза, проводится  лечение спаечного процесса, восстановление проходимости маточных труб. Все это создает  благоприятные условия для прикрепления эмбриона к стенкам матки и успешного протекания беременности.

Ежегодно в двух гинекологических отделениях проходят лечение около  6000 пациенток, выполняется более 4000 оперативных вмешательств, из них более 30% - малоинвазивные. Большинство специалистов имеют сертификаты по смежным специальностям: ультразвуковая диагностика, эндокринология, онкология.  

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сохранение и укрепление женского здоровья,  обеспечивающее рождение здоровых детей – важнейшая задача в области здравоохранения, реализующаяся, в том числе, путем раннего выявления и своевременного качественного лечения патологических состояний репродуктивной системы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости