Победа над ГДЗ, поездка в Арктику и мечты о Кирсе: история учителя географии школы №11

Победа над ГДЗ, поездка в Арктику и мечты о Кирсе: история учителя географии школы №11Фото предоставлено героиней публикации

В проекте "Народный учитель – 2022" участвует Маргарита Юрьевна Сибриенко.



Наша героине не мечтала в детстве стать учителем, не особо любила играть в школу, на младших братьях и сестрах педагогические навыки не тренировала. Но она очень любит учиться (на сегодняшний день три высших образования и магистерская степень, и это, говорит она, не предел, учеба является неотделимой частью жизни, это "как витамины для души").

Ее путь в профессию был долгим. После школы она поступила в Кировский авиационный техникум. Но технологом машиностроительного производства поработать так и не довелось. ВятГГУ стал вторым домом, а педагогика – призванием.

Про страхи

Я долго не решалась поступать в педагогический, потому что, скажу честно, не рассматривала себя в этой профессии, возможно, боялась детей цифрового поколения. Они ведь совсем другие. Это для нашего поколения авторитет педагога был неоспорим. Я очень хорошо помню, как учителя заходили в наш класс, и тут же становилось тихо. Мне казалось, что повторить такое я точно не смогу. После четырех лет работы в школе я люблю, ценю и уважаю детей цифрового поколения. Вот только принять все реалии современного образования так и не могу. Например, ГДЗ – готовые домашние задания. Знаете, как бывает обидно, когда ребенок сдает тетрадь, в которой идеально все списано. Раньше я ставила за такое единицы. А сейчас смеюсь над составителями ГДЗ. Все мои задания на дом авторские. Их нельзя списать, нужно самим мыслить, думать, размышлять. И мне совсем не жалко времени, которое я трачу на разработку домашнего задания, потому что вижу результат.

Про гордость

Конечно же, это мои ученики. Одна моя выпускница уже точно будет моей коллегой: она поступила в этом году на учителя экологии и химии. Девочка еще в 9 классе поставила перед собой амбициозную задачу – учиться в вузе только на "бюджете". А чтобы мечта сбылась, участвовала каждый год в олимпиадах. И вот в 11 классе она заняла 1 место и получила дополнительные 8 баллов при зачислении. Так что здоровые амбиции должны быть в нашей жизни!

Про сложности

Очень не хватает уроков по изучению родного края. А очень хочется, чтобы ребята знали, насколько уникальна их малая родина. К сожалению, мы мало путешествуем по области. Если бы у меня была возможность (мечтать так мечтать!), я повезла бы ребят в Кирс, чтобы они своими глазами увидели необычный зеленый остров на местном пруду. Все, кто там бывал, называют его не иначе как Вятские Дубаи. А форелевое хозяйство в Сунском районе? Мало кто о нем знает, а ведь и это уникальное для нашей местности явление. В Кирове нужно обязательно сходить на Ежовское озеро. Оно вроде бы и рядом, в районе Трифонова монастыря, но лишь единицы скажут, что там бывали.

Про цели

Наверняка вы слышали про федеральный проект "Чистая Арктика". Люди со всей страны, самых разных профессий, увлечений, разного возраста приезжают в Мурманскую область, чтобы проводить очистку арктических территорий от накопленных с советских времен отходов. Попасть на эту грандиозную генеральную уборку мне очень хотелось. Я отправила две заявки и получила вежливый отказ. Но я отправила 3 заявку и получила приглашение! Целых 14 дней длилась наша экспедиция в поселке Никель. Эта поездка, без преувеличения, изменила мою жизнь! Я уверена, это была первая, но не последняя поездка в Арктику.

Про опыт

Знаете, что я поняла во время этой поездки? Нужно больше и чаще путешествовать, и что термобелье – это очень важное изобретение человечества! А если серьезно, то каждый день в Арктике – это отдельная история. Вот лишь одна из них. Мы занимались очисткой реки Колосйоки от мусора. Автомобильные покрышки, мебель, посуда – самые "ходовые" наши находки. Но была одна, которая поразила буквально всех. В реке "поймали" икону Николая Чудотворца. Ее передали в местный храм.

Про достижение

В Мурманской области есть заповедник Пасвик, экскурсии в нем проводят не только штатные сотрудники, но и волонтеры. И я получила приглашение летом следующего года там поработать. Это мой большой личный успех! Но это будет еще не скоро! А пока – другие задачи. В этом году у меня выпускной 9 класс. Будут и сложности, и радости, и новые совместные с моими школьниками достижения!

Мы продолжаем принимать заявки на номинантов премии "Народный учитель". Расскажите о любимом педагоге, напишите нам на почту pr_progorod@mail.ru c пометкой "Народный учитель". В письме оставьте ФИО учителя, номер школы и ваш номер телефона для связи. Заявки принимаются до 20 сентября. Победитель получит ценные призы.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости