"HR-отделы не понимают, что делать": как мобилизация повлияла на кировский рынок труда?

"HR-отделы не понимают, что делать": как мобилизация повлияла на кировский рынок труда?Фото progorod43.ru

21 сентября президент России объявил частичную мобилизацию. Губернатор Кировской области Александр Соколов также сообщил, что предприятия оборонного сектора переходят на работу в три смены. Разбираемся со службой занятости и сервисом по поиску работы SuperJob, как мобилизация повлияла на рынок труда и вакансий в Кировской области.

Безработица. По информации службы занятости, уровень регистрируемой безработицы в Кировской области на 1 октября составил один процент численности рабочей силы, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем на начало сентября. Численность зарегистрированных безработных в Кировской области на 1 октября составляет 6,5 тысячи человек, что на 18,8 процента меньше, чем на 1 сентября. Тогда этот показатель составил восемь тысяч человек.

Вакансии. На 1 октября от работодателей Кировской области заявлено 18,8 тысячи вакансий, из которых 1,1 тысячи вакансий заявлено от оборонных предприятий региона.

Влияние мобилизации. Представители сервиса SuperJob сообщают, что с количественной точки зрения призыв касается менее половины процента от всего мужского экономически активного населения.

В компаниях численностью от 1000 сотрудников повестки получили менее половины процента сотрудников мужского пола. С одной стороны, количественно это не проблема для компаний. С другой стороны, с точки зрения организации процесса проблема существует. Сотрудник получает повестку и на следующий день должен явиться в военкомат – без возможности отработать, передать дела, а компании успеть нанять нового человека, – говорит президент SuperJob Алексей Захаров.

Мнение госорганов. В государственной службе занятости также оценивают влияние мобилизации на кировский рынок труда.

Частичная мобилизация не оказала существенного влияния на рынок труда Кировской области, – говорит начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Руслан Бондарчук.

Влияние мобилизации на HR-отделы. В компании SuperJob также отмечают влияние частичной мобилизации на HR-отделы.

Сложившаяся ситуация влияет на нервозность HR-отделов, которые не понимают, что делать: нет регламентов, есть общие указания, но нет деталей: что делать, если повестка пришла по месту работы, что происходит с трудовым договором – реальной законодательной информации очень мало, – отмечает Алексей Захаров.

Ранее мы писали, что за год в Кирове увеличился размер заработной платы.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости