В Кировской области подорожают спиртные напитки

В Кировской области подорожают спиртные напитки Фото предоставлено рекламодателем

С начала 2023 года в России в среднем на 7,7% вырастут минимальные цены на водку, бренди и коньяк.

Минфин РФ предлагает повысить минимальную розничную цену пол-литровой бутылки водки с 261 до 281 рубля, коньяка — с 480 до 517 рублей, бренди — с 348 до 375 рублей. Напомним, что последний раз минимальные цены на крепкий алкоголь поднимали год назад. Тогда водка подорожала на 7,4%, коньяк — на 7,6%, а бренди — на 7,4%. Новое повышение цен на самый популярный антидепрессант связано прежде всего с инфляцией.

По мнению экспертов, она сказывается на всех этапах поставки продукции – от производства до логистики и продаж. На алкоголь, как и на другие категории товаров: продукты питания, напитки, инструменты, мебель, технику, инструменты оказывают влияние одни и те же экономические факторы – подорожание сырья и комплектующих, логистики и так далее. На инфляционный процесс накладывается еще и акцизное повышение (налог, который государство получает с каждой единицы алкогольной продукции) – на 7% с января 2023 года – с 589 до 613 рублей за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции. Следовательно, акциз на бутылку водки объемом 0,5 литра увеличится на 4,1 % и составит 122,6 рубля вместо 117,8 рубля.

 По словам Игоря Страбыкина, генерального директора Уржумского СВЗ, причины роста цен понятны и обоснованы:

В результате введения санкций в первом полугодии 2022 года с рынка ушли или приостановили работу многие поставщики комплектующих, что привело к росту цен от 20 до 40% практически на все вспомогательные материалы (бутылка, этикетка, колпачок). Также значительно подорожали логистические услуги. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на рост цен, в результате себестоимость производства водки уже к лету выросла до 15%. На текущий момент благодаря высокоэффективным и последовательным мерам, предпринятым Mиниcтepcтвoм финансов и Правительством Российской Федерации, ситуация на финансовом рынке немного стабилизировалась. По уточненному прогнозу ЦБ, на конец 2022 года инфляция составит от 12 до 15%. В январе мы действительно ожидаем увеличение минимальной розничной цены за бутылку емкостью 0,5 л с текущих 261 до 281 рубля. До этого времени стоимость продукции остается неизменной.

Реклама ООО "Уржумский спиртоводочный завод"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости