Названы товары, которые подорожают в России в 2023 году

Названы товары, которые подорожают в России в 2023 годуФото из архива редакции

Рост цен на продукцию повлияет на стоимость повседневных услуг

С 1 января 2023 года в России увеличатся акцизы на целый ряд товаров, что приведет к росту их стоимости. Гарантированно подорожают алкоголь, табак, бензин, дизельное топливо, а также автомобили и мотоциклы. Такой прогноз дала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, ее слова передает информагентство “Прайм”.

По данным эксперта, повысятся ставки акцизов на вино, шампанское, пиво и другие спиртосодержащие товары. И не только пищевые – подорожать может непищевая продукция с содержанием спирта более 1,5%, например, парфюмерия. Что касается табачных изделий, рост цен затронет и обычные, и электронные сигареты, а также жидкости для них.

Как поясняют эксперты, минимальная розничная цена помогает бороться с дешевым контрафактным товаром на рынке. Так, в рамках борьбы с подделками в России планируют повысить минимальный порог цен на закупки, поставки и продажи шампанского. Отметим, что сейчас самая дешевая бутылка игристого стоит 169 рублей за 0,75 литра. При повышении ставки ее стоимость вырастет до 239 рублей.

Рост цен на бензин и на дизель, по словам Долговой, отразится на стоимости практически всех товаров. Коснется это и транспортных услуг, среди прочего могут вырасти тарифы на пассажирские перевозки.

Также подписан закон об установлении акциза на сладкие напитки с 1 июля 2023 года. Размер акциза составляет семь рублей за литр. Подакцизными станут безалкогольные напитки, в которых сахара или подсластителей больше пяти граммов на 100 миллилитров. Акциз будет действовать на напитки из питьевой или минеральной воды с долей этилового спирта до 0,5%, а также напитки на спиртосодержащем сырье с долей этилового спирта до 1,2%.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости