"Накануне его смерти мне приснился странный сон": кировчанка о гибели сына на Украине

"Накануне его смерти мне приснился странный сон": кировчанка о гибели сына на УкраинеФото предоставлено героиней публикации

Уроженец Омутнинского района Дмитрий Опарин окончил Омутнинский педагогический колледж и ушел на военную службу по контракту в воздушно-десантные войска. 19 апреля 2022 года 20-летний Дима погиб при выполнении боевой задачи в ходе спецоперации на Украине. Мама Димы Ляна Зорина рассказала редакции “Pro Города” о том, как ее жизнь опустела после смерти сына.

Нечаянная радость. Последняя встреча с Димой была сюрпризом для его семьи. Парень позвонил домой 1 января и воодушевленно сообщил, что приедет скоро, но не уточнил когда. В памяти Ляны короткий диалог: 

– Мама, ты где?

– Да дома сижу...

– А я вот уже в Омутнинске. 

– Ты же говорил, что приедешь после новогодних праздников! 

– Ну, я сейчас прилетел. Меня отпустили! 

На следующее утро в семье устроили настоящий праздник: накрыли столы, приготовили самые любимые блюда Димы – манты, его любимый салат с грибами.

Пришел друг Димки. Душевно так, хорошо посидели, посмеялись, повспоминали все...

В то время никто из родственников и друзей кировчанина не думал о том, что жизнь может в корне измениться. Дима рассказывал обо всем, был полон жизни, энергии и хотел увидеться со всеми знакомыми.

Две секунды счастья. С нежной улыбкой и щемящей тоской Ляна вспоминает, как сын делился эмоцими после прыжков с парашютом. Прыжков у него было всего два, но он в красках рассказывал о них: “Прыгаешь вниз и ощущаешь полет в невесомости на секунду-две. Потом парашют раскрывается, тебя дергает вверх, и ты уже плавно опускаешься на землю. Вот эти вот две секунды – это что-то невероятное”. 

При втором прыжке с самолета Ил-76ЛЛ (ребята ласково зовут его Илюша) у Димы в полете запутались стропы, то есть парашют не полностью раскрылся. Он дергал, дергал, там кто-то следующий прыгнул и закричала Димке: “Дерни влево, дерни вправо! Подсказал, помог, и у Димки раскрылся парашют, он благополучно приземлился на землю, но сказал, что немножко испугался, что мог разбиться.

Тревога. 2 января 2022 года в Казахстане начались волнения. Тогда мама Димы впервые стала пристально следить за новостями.

 Что-то у меня защемило. Думала, как бы наших российский солдат не выдернули, а так и произошло. 6 января Россия направила в республику военнослужащих и технику. Димке позвонили ночью, сказали срочно явиться в часть. То есть ему надо было за несколько часов добраться до Рязани. Естественно, он подорвался и быстро уехал. 

Дмитрий оперативно явился по приказу, но было принято решение не отправлять его взвод в Казахстан. Расслабились, но ненадолго. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации. Телефон Димы замолк. Родственники не знали, где он: жив, не жив. Паника.

Мы не могли ждать и поехали в наш военкомат. Они там тоже ничего не знали. Нашли, куда звонить, и нам ответили, что в списках погибших и раненых Опарина нет. Выдохнули.

Помно отчетливо 7 марта 2022 года. Я в этот день так ревела... Узнала, что ребятам отправляли посылки в этот день, а я была не в курсе. Мне было обидно, что я не смогла отправить посылку ребенку. Я просто представила: когда эти посылки пришли, все получили их, а мой Димка – нет!

“Кричал в трубку. В глазах страх, усталость. Там такое, такое, мама…” Первый звонок Димы на родину, как луч света, озарил всех домашних.

“Слышишь, мама? Это я!” – это был голос, будто не Димкин. На его голос не похож. Я представила его лицо: в глазах страх, усталость. Страшно было. И он говорил: “Мам, там такое, такое творится. Это же ужас, мам! Я даже курить начал.” Я сперва не обратила внимание, что он сказал. “Мама, мы тут это, в баню пошли. Надо помыться, а то с 23 февраля ни разу не мылись...”

После этого любое известие от сына Ляна ждала с нетерпением. 7 апреля Дима позвонил матери в последний раз. Признался, что ему страшно, а затем написал сообщение с текстом: "Я вас всех люблю".

Страшный сон и трагическое известие. Как предзнаменование к чему-то плохому, маме Димы накануне трагедии приснилось следующее:

Это был самый страшный сон в моей жизни: за мной бежит чудовище, монстр. Он меня догоняет и убивает ударом в спину. Именно в спину. Я проснулась, и мне так жутко стало. Сразу мысли в голове о Димке: "Господи, чтобы все было хорошо, хоть бы он мне позвонил, хоть строчку написал, что все в порядке, потому что с седьмого апреля я ничего не знала и не слышала".

25 апреля 2022 года Ляна запомнила навсегда.

Звонок в дверь и голос: "Ляна Владимировна. Откройте, пожалуйста".  Я открыла дверь. К нам на пятый этаж поднимаются глава местной администрации Малков, медсестра и военком. Последний начал зачитывать извещение о том, что мой сын погиб. Я закричала: "Нет, это неправда! Это не он! Не надо мне дальше читать! Вообще ничего не говорите!" Я начала орать. Муж выбежал из соседней комнаты. Разговор продолжили с ним, а мне медсестра начала быстро капать успокоительные. Я кричала. Представила, как же ему было больно, когда он попал под обстрел. 

Жизнь после. Ляна делится, что ее жизнь с того момента стала пустой. Ей больно смотреть на тех, кто приходит после армии живой, здоровый, красивый. Больно смотреть на парней, которые чем-то похожи на Диму: всюду мерещится знакомый силуэт. 

По этой тропинке он ходил, по этому тротуару он бегал... Велосипед стоит его во дворе, который он всегда сам ремонтировал, и в комнате ничего не тронуто. Все так же заправлена кровать, висят его награды до стене. Я захожу, посижу, поплачу, посмотрю. Вспоминаю, как он здесь спал, как он здесь играл на компьютере и занимался учебой. Жизнь какая-то пустая стала, ничего не хочется отмечать, никакие дни рождения. Я даже не жду Новый год. Даже елку не хочу ставить. Подарки, правда, всем купила, но из этих подарков нет подарка для Димки...  Муж уйдет на работу 31 декабря, а я с дочкой останусь дома. Одни из окна будем наблюдать за фейерверками, как другие веселятся. 

Боль не проходит, каждый день со мной. Она даже не притупляется, не затихает, а только становится сильнее и больнее, потому что я осознала все. Его никто мне не вернет. Никто мне не заменит. Он был самый лучший, самый...

 В конце октября 2022 года в родном колледже почтили память Дмитрия и открыли мемориальный баннер. Герой посмертно награжден орденом Мужества.

Сердце матери, потерявшей сына, безутешно. С апреля 2022 года профиль Ляны в соцсети пополняется постами, читая которые невозможно сдерживать слезы.

19 октября было ровно полгода, как Дима погиб. Ляна написала у себя на странице: “Димон, ты не представляешь, как я скучаю по тебе... Ты меня не бросай, приходи ко мне во снах хоть иногда, я очень жду... Слышишь, не оставляй меня! Прости, что не отговорила! Прости, что не уберегла! Знаю, нет мне прощения! Прости меня за все! Не бросай меня! Слышишь, Димка?!”

В планах у Димы было поступить в пединститут и работать учителем физкультуры. 

Рядом с Ляной каждый день находятся муж и младшая дочка – в ее улыбке сейчас вся сила женщины. Героиня желает женам и матерям мобилизованных ребят верить в то, что их герой вернется домой.

И надо помнить, что помогать друг другу нужно и в горе, и в радости.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости