Молодежь привлекут к работе по переработке отходов: в Кирове прошел специальный форум

Молодежь привлекут к работе по переработке отходов: в Кирове прошел специальный форумФото из открытых источников

29 ноября и 2 декабря на площадке Информационного центра по атомной энергии в Кирове прошел Всероссийский научно-практический форум "Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии". В рамках мероприятия организовали интеллектуальную игру Zero Waste при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации "Росатом"). В ней приняли участие студенты шести вузов из Кировской, Саратовской, Иркутской, Курганской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики.

Игра проходила в двух форматах: очном и дистанционном. Два-три человека из каждого города играли в Кирове, а 3-5 студентов подключались из университета или ИЦАЭ своего города.

Светлана Занько, руководитель Информационного центра по атомной энергии Кирова:

В этом году Zero Waste отличается от тех, что мы проводили в прошлом. Впервые на этой площадке встретились ребята и представители всех вузов очно. Помимо самой игры, мы со студентами посетили палеонтологический музей, забрались в лабораторию палеонтологов, провели вечер в термально-оздоровительном комплексе, поговорили, как осознанно подходить к своему здоровью, ведь в здоровом теле — здоровые атомы! После мероприятия мы планируем посетить интересные места Кирова, а потом у нас будет пицца-пати.

В Zero Waste было три этапа. Первый – это азартная игра "Адреналин", где ребятам было необходимо применить не только знания, но и смекалку. Студентам задали 20 вопросов, посвященных экологическим темам. Здесь жюри оценивало знания, умение быстро принимать решения, работу в команде.

Елена Устинова, руководитель проектного офиса по реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" Госкорпорации "Росатом":

Госкорпорация "Росатом", реализуя крупные проекты в сфере экологии, уделяет большое внимание подготовке кадров, формированию образовательных программ для развития новой сферы обращения с промышленными отходами. Создавая производственную инфраструктуру по безопасной переработке промышленных отходов, мы крайне заинтересованы, чтобы молодежь стала работать, в том числе на наших предприятиях. Прежде всего это необходимо стране. Мы должны наполнить ее молодыми, свежими, технологически подкованными и обладающими знаниями кадрами.

Во втором этапе ребята, которые находятся в другом городе, решали кейсы, подготовленные Госкорпорацией "Росатом". Тематика кейсов сфокусирована на экологии, концепции устойчивого развития, опыте "зелёных офисов" и осознанном потреблении.

В третьем туре студенты подготовили домашнее задание – разработали концепцию третьей "Менделеевской экологической экспедиции – 2023". Организаторов интересовало, куда ребятам хотелось бы отправиться и какие проблемы они там хотят решить. Напомним, что в экспедиции ездят ученики проекта "Менделеевские классы" и студенты вузов консорциума "Передовые ЭкоТехнологии", защитившие лучшие проекты на экологическую тематику. 

Тамара Ашихмина, профессор Вятского государственного университета, председатель жюри:

Вузы должны много сделать, чтобы поднять имидж профессии эколога, промышленного эколога. Для этого надо объединить власть, бизнес и школы в одну цепочку, чтобы мы все вместе решали эту проблему. Важно, чтобы это выражалось и в отношении выпускников, которые только начинают работать на предприятиях. Они должны чувствовать, что это не просто работа, а возможность для развития карьеры и общества.

 

Победителями Zero Waste в общем зачете стали команды Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (1 место), Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А (2 место) и Вятского государственного университета (3 место). Победители были награждены ценными призами и подарками.

Элина Сморкалова, студентка 2 курса направление "Лесное дело" ВятГУ:

В мероприятии я участвую первый раз. Интеллектуальный конкурс был несложный, но я поняла, что тема микропластика для меня маленькая занозка, которую я буду поправлять, чтобы у меня были обширные экологические знания. Сам форум учит, как правильно коммуницировать с людьми, как выражать свои мысли и идеи, как не бояться презентовать продукт. Думаю, основная цель форума – познакомиться с эконаправлениями, погрузиться в них глубже. Я бы очень хотела поехать на Север, посмотреть рельеф местности. Надеюсь, в следующей экспедиции будут полевая лаборатория и масса знакомств.

Кристина Ефимова, студентка Курганского филиала РАНХиГC:

Наша команда приехала, чтобы поиграть в игру Zero Waste. Мы узнали интересные факты, связанные с отходами, экологией и раздельным сбором. К сожалению, мы приехали поздно и не успели попасть на командообразующие мероприятия. Киров чем-то схож с нашим городом.

 

 

Студенты продемонстрировали высокий уровень знаний, вовлеченность в вопросы обращения с отходами, бережного отношения к ресурсам, экологического просвещения. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости