Кировская мэрия "хозяйничает" во дворе многоэтажки: жильцы против

Кировская мэрия "хозяйничает" во дворе многоэтажки: жильцы противФото Эдуарда Костина

6 декабря в соцсетях появилось сообщение, что в районе дома №7 по улице Дерендяева администрация Кирова планирует демонтировать голубятню, построенную местными жителями. Владелица голубятни Раиса Ситникова рассказала "Pro Городу" об истории создания голубятни и о том, почему она против сноса.

История. Голубятню в 1973 году построил муж Раисы. В 1998 году семья получила разрешающие документы.

Раньше это была маленькая голубятня, потом мы ее увеличили. Это было хобби мужа. Сейчас голубей не содержу, но планирую. Содержатся в голубятнях красноперые, белые, чубарые голуби. Муж всегда давал птиц в церкви, в костел, на свадьбы, на Театральную площадь на 1 и 9 Мая. Делал это бесплатно! – делится Раиса Ситникова.

Конфликт. Раиса против демонтажа голубятни. Она рассказывает, что 6 декабря к объекту приехали представители Октябрьского теруправления.

У них с собой была болгарка, они срезали замки на голубятне. Не представлялись, документов не показывали.

В Кирове осталось около 12 голубятен

Власти. В теруправлении Октябрьского района сообщили, что сооружение находится на муниципальной земле. Его назвали самовольной постройкой. Власти ссылаются на то, что идет проектирование нового социального объекта – детского сада на 100 мест, который планируется построить на этой территории.

Голубятня установлена незаконно, у собственников нет подтверждающих документов на право пользования муниципальной землей. Кроме того, сооружение не соответствует санитарным и пожарным нормам безопасности. В непосредственной близости от детского сада размещение голубятни запрещено, – рассказали в теруправлении.

Сообщается, что жителям предлагали самим выполнить демонтаж здания и сохранить имеющееся имущество.

Мнение юриста. С "Pro Городом" связался юрист, который помогает владельцам голубятни.

Движимый объект "голубятня", о котором идет речь, соорудила семья Ситниковых за свой счет и своими силами. Затем ее разместили во дворе дома №7 по улице Дерендяева.

С 1 января 2001 года территорию, на которой находилась голубятня, выделили в отдельный земельный участок с адресом северо-восточная часть квартала, западнее жилого дома улицы Дерендяева, 7.

Я утверждаю, что голубятня не является самовольной постройкой, как ее называет теруправление Октябрьского района, поскольку самовольной постройкой можно признать только объект недвижимости. У Раисы Ситниковой есть все документы, подтверждающие законность нахождения голубятни по ее адресу. При этом расположение голубятни не нарушает никаких санитарных, противопожарных и иных норм и требований. Строительство детского сада на 100 мест, запланированное на специально сформированном и поставленном 17 июня 2022 года на кадастровый учет земельном участке с видом разрешенного использования "дошкольное, начальное и среднее общее образование", никак не связано с поставленным 1 января 2001 года на кадастровый учет земельным участком с видом разрешенного использования "для размещения и эксплуатации голубятни".

Ранее мы писали, что в центре города собираются снести построенную кировчанами голубятню.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости