Наверх
01 августа 2019, 09:02

Незнакомец

Мои родители работают в КировЖилСервис. Им не выплачивают отпускные. Это законно?

Ответ специалиста 1

Евгения Николаевна Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

01 августа 2019, 09:03

В соответствии с положениями ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) оплата отпуска работнику производится не позднее чем за три дня до его начала.

В случае, если работодатель оплату периода отпуска в срок не произвел, он несет материальную ответственность. Так, согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Помимо этого кроме материальной ответственности работодателя в ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде (наложение административного штрафа на должностных лиц, а за аналогичное повторное административное правонарушение предусмотрена дисквалификация должностного лица на срок от одного до трех лет).

В данном случае за защитой трудовых прав гражданин имеете право обратиться в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру по месту расположения работодателя.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru