Наверх
13 декабря 2019, 16:54

Незнакомец

На ООО "Феникс" (спичечная фабрика) не выдают расчетные листки по зп, не оплачивают прохождение медосмотра при поступлении на работу и не выдают спецодежду.

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

15 января 2020, 17:44

Обязанность работодателя письменно информировать работника о составных частях заработной платы, произведенных удержаниях и сумме заработной платы, подлежащей выплате, закреплена в ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ  не устанавливает какой-либо единой, обязательной для всех работодателей, формы расчетного листка. Эту форму утверждает сам работодатель путем принятия локального нормативного акта с учетом мнения представительного органа работников. Отсутствие у работодателя утвержденной формы расчетного листка, согласованной с представительным органом работников, и его невыдача работнику является нарушением ст. 136 ТК РФ.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. К таким обязанностям относятся, в т.ч. приобретение и выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств; организация  проведения за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

При этом, специальная одежда, обувь и иные средства индивидуальной защиты выдаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением в соответствии с установленными нормами.

Профессии работников, занятых в производстве фанеры и спичек,  подлежащих обеспечению спецодеждой, а также нормы ее выдачи, утверждены постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61.

Обязательные медицинские осмотры проводятся в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В частности, согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ обязательным периодическим медицинским осмотрам подлежат следующие лица:

- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Если на таких работах трудятся лица в возрасте до 21 года, они подлежат периодическим медосмотрам ежегодно;

 - работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Частота проведения периодических медосмотров работников определяется типами воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов либо видами выполняемых работ.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Согласно ст. ст. 353, 354 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда, которая является  единой централизованной системой, состоящей из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Территориальным органом в Кировской области  является  Государственная инспекция труда в Кировской области, расположенная по адресу: г. Киров, ул. Сурикова, д. 19.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, необходимо обращаться по вышеуказанному адресу.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru