Наверх
09 января 2020, 07:20

Незнакомец

В новогодние праздники пришла беда, откуда не ждали. Затопили соседи, все обои отклеились, вздулся пол. Что делать и как принимаются решения по возмещению ущерба?

Ответ специалиста 1

Анна Ярыгина

Специалист сайта "Народные страницы"

09 января 2020, 22:21

Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий. Решение будет вынесено.

Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, это может быть минусом для истца. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта. Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей.

В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.

Экспертизу оплачивает заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая.

Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда может быть снижет исключительно по воле суда. На практике, например в Кирове, моральный вред, как правило, не более 5-10 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовал оформить страховку - и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru