Наверх
30 января 2020, 10:21

Аноним

Анонимно, пожалуйста! Поделюсь о наболевшем. Просто считаю, что несправедливо. Год назад мы с мужем попали в серьёзное ДТП. Реанимация, операции, длительное восстановление и т.п.Суд.Мужа установили виновным, все материальные ущербы возмещены и штраф, установленный в суде, оплачен. Все,вроде бы живи и радуйся. Но! Через полгода после суда приходит письмо, в котором указывается, что мой Муж должен возместить государству 90000 рублей за оказанное мне лечение в травмотологии(по полису ОМС). Приложены расценки, в которых даже указаны услуги скорой помощи(в размере 300 рублей) и ценники на все, что входило в моё лечение в травмотологии. Что же тогда получается - бесплатная медицина Для кого? Почему тогда мне не предоставили "прейскурант" изначально?может быть тогда я выбрала бы другие клиники??? Сделали все по умолчанию по полису ОМС, а потом раз-и вот тебе сумма, вынь да положи её в гос.казну.обращались к опытному адвокату. Он сказал, что пробовал бороться несколько раз. Бесполезно. Вот такая вот у нас бесплатная российская медицина.#крикдуши

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

06 февраля 2020, 12:32

Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 326-ФЗ) страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования за счет целевых средств, аккумулируемых в Фонде обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

В силу положений, содержащихся в ст. 16 Закон № 326 - ФЗ, застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями при наступлении страхового случая, в объемах, установленных базовой программой обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальной программой обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, в котором оказана медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 31 Закона № 326-ФЗ, п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации Фонду обязательного медицинского страхования Российской Федерации предоставлено право взыскания в порядке регресса с лиц, причинивших вред здоровью другому лицу, стоимости его лечения в страховой медицинской организации, так как обязательство по возмещению расходов, осуществленных страховой медицинской организацией на лечение, возлагается на причинителя вреда здоровью застрахованного лица.

При этом взысканию с виновного лица добровольно либо через суд подлежат только расходы, которые страховая медицинская организация уже понесла к моменту предъявления требований. Другими словами, взыскание возможно только в порядке возмещения затрат.

Расчет суммы ущерба производится исходя из тарифов, предусмотренных базовой программой обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальной программой обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, по обязательному медицинскому страхованию оказана медицинская помощь.

Порядок добровольного урегулирования вопроса об оплате страховой организации расходов на оплату медицинской помощи называется претензионным или, если следовать ч. 6 ст. 31 Закона № 326-ФЗ, досудебным.

Если же в установленные сроки лицо, виновное в причинении вреда, не вносит требуемую сумму, страховая медицинская организация или Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации вправе обратиться в суд.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru