Наверх
25 февраля 2020, 09:13

Незнакомец

Мы многодетная семья и нам не дают землю которая нам положена по закону. Нам предлагали землю в Каринку, но там было болото и мы отказались. Прошло три года и никто ничего нам так и не дал. Если нет участков, то пусть деньги выдают, мы сами купим себе участок.

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

25 февраля 2020, 17:16

Пунктом 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан, имеющих трех и более детей, на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно.

Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям определен Законом Кировской области от 03.11.2011 N 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» (далее - Закон).

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 2 Закона граждане, имеющие трех и более детей, имеют право однократно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства.

Заявление гражданина о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно удовлетворяется по мере формирования органами местного самоуправления перечня земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам в собственность бесплатно. В целях предоставления земельных участков органы местного самоуправления обеспечивают их формирование, утверждают перечни земельных участков, осуществляют постановку граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, принимают решение о предоставлении гражданам в собственность бесплатно земельных участков, включенных в соответствующий перечень, либо об отказе в предоставлении земельного участка.

В силу ч. 7 ст. 2 Закона граждане производят выбор земельных участков, включенных в соответствующий перечень, в хронологической последовательности поступления заявлений о предоставлении земельных участков в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В соответствии с ч.ч. 8, 9 ст. 2 Закона решение о предоставлении земельного участка гражданину при наличии утвержденного перечня земельных участков принимается органом местного самоуправления не позднее 30 календарных дней с даты поступления заявления, при отсутствии перечня не позднее шести месяцев с даты поступления заявления гражданина.

Таким образом, обязанность предоставления земельных участков многодетным семьям возложена законом на органы местного самоуправления, которыми должно быть обеспечено формирование земельных участков, их постановка на кадастровый учет и решение вопроса о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, при этом земельный участок должен быть пригодным для использования.

Предоставление денежной компенсации взамен предоставления земельного участка законом не предусмотрено. В случае отказа органом местного самоуправления в предоставлении земельного участка, непринятия решения по заявлению гражданина в установленный срок заявителю необходимо обратиться в прокуратуру района по месту жительства с целью проведения проверки в отношении органа местного самоуправления и принятия при наличии оснований мер прокурорского реагирования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru