Наверх
17 апреля 2020, 16:55

Незнакомец

У нас и до строительства садика дороги оставляли желать лучшего, но техника окончательно разбила ее. В ямах постоянно застревают. Натащили глины, испортили газон, все ближайшие дворы тоже в глине. Песок, который на фотографиях, натащили спустя неделю ужасных ям, через день его уже там не было. В отличие от того, что на последней фотографии. Пешеходную дорожку засыпали сильно им. Нам приходится ходить вдоль дома под балконами, где часто выгуливают собак. Тоже не очень радужная картина. Кто должен восстановить дорогу?

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

17 апреля 2020, 16:56

В соответствии с Правилами внешнего благоустройства МО «Город Киров», утвержденными решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 № 19/41 содержание прилегающих территорий к строительным площадкам, восстановление благоустройства после окончания ремонтных, строительных и иных видов работ возлагаются на застройщика.

В силу ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности.

Таким образом, обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения в границах города возложена на органы местного самоуправления. В соответствии с требованиями ст.ст. 36, 39 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также расположенные на этом участке объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Соответственно, поддержание придомовой территории в надлежащем состоянии является частью работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД и возложено на жильцов дома и управляющую компанию.

Таким образом, решение вопросов по обеспечению работ по содержанию дорог в нормативном состоянии отнесено к компетенции органов местного самоуправления, по содержанию придомовой территории домов – жильцов и управляющих компаний, при этом действующим законодательством сроки по проведению работ не определены. Благоустройство территории, прилегающей к строительной площадке, осуществляется застройщиком после окончания работ.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru