Наверх
22 мая 2020, 08:40

Незнакомец

Читал в средствах массовой информации, что несколько жителей нашей области, находившихся в контакте с больным COVID-19, после получения постановления главного санитарного врача о проведении обязательного медицинского осмотра и госпитализации, отказались от госпитализации. А как по закону их можно принудительно поместить с медицинское учреждение?

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

22 мая 2020, 08:41

Главы 30 и 31 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) определяют особенности производства по административным делам о госпитализации граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях и в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Как следует из ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат амбулаторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Исходя из п.п. 2 п. 1 ст. 51 Закона правом на подачу административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке наделены главные государственные санитарные врачи и их заместители.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 274 КАС РФ иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, если федеральным законом предусмотрен судебный порядок рассмотрения соответствующих требований рассматриваются по правилам главы 30 КАС РФ, которая предусматривает обязательное участие прокурора при рассмотрении дел подобной категории.

Таким образом, лицо, находившиеся в контакте с больным COVID-19 и отказавшееся от госпитализации, может быть госпитализировано принудительно на основании судебного решения.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru