Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Польза и вред соевого мяса для здоровья человека

Не так давно словосочетание «соевое мясо» ассоциировалось с каким-то низкокачественным продуктом, который точно не приносил пользы. Изначально его употребляли вегетарианцы и веганы в качестве замены продуктов животного происхождения, но сейчас это довольно популярный ингредиент многих программ правильного питания. Невысокая калорийность соевого мяса и большая концентрация белков делает его довольно востребованным. Все же перед употреблением такого продукта важно знать его особенности, пользу и вред, который он может причинить организму.

 

Состав соевого мяса

В соответствии со своим названием не сложно догадаться, что соевое мясо является производным от бобов сои. Процесс производства довольно простой, поскольку обезжиренную муку сои достаточно смешать с водой и получить однородную вязкую смесь. После этого массу пропускают через экструдер, где в результате воздействия давления и температуры материал меняет текстуру и теряет влагу. Полученный сухой продукт отправляют на упаковку. В процессе изготовления кроме сои может использоваться горох, фасоль и чечевица.

Несмотря на растительную основу, полученное соевое мясо по вкусу напоминает обычное. Из-за этого оно выступает в качестве альтернативы продукту животного происхождения. Более того, соевый белок усваивается организмом человека на 97%, что превышает биологическую ценность рыбы, мяса, молока и т.д. Кроме того, в составе содержаться жиры, углеводы, витамины (В6, В9, А, РР, Е, В1, В2) и микроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо, кальций и калий). Показатель калорийности варьирует в пределах 102-310 кКал.

Польза соевого мяса для организма человека

Проведенные исследования показали, что включение соевого мяса в рацион человека позволяет получить благотворный эффект на организм. При регулярном употреблении можно достигнуть следующих эффектов:

  • продукт повышает перистальтику кишечника и улучшает микрофлору;

  • активные вещества состава нормализуют работу нервной системы, подавляют стресс и депрессивное состояние;

  • жиры и аминокислоты обеспечивают эффективную профилактику развития сердечно-сосудистых патологий;

  • соевое мясо стимулирует восстановление клеток головного мозга, вдобавок растительная основа улучшает когнитивные функции: память, внимание;

  • регулярное употребление стимулирует очистку организма от радионуклидов и тяжелых металлов, благодаря чему наблюдается эффективная очистка крови;

  • соевое мясо обеспечивает отличную профилактику остеопороза;

  • комплекс витаминов и минералов стимулирует укрепление защитных механизмов иммунной системы;

  • доказано, что соя замедляет процесс старения и тормозит развитие раковых клеток.

Это основные благотворные воздействия, которые получает организм при употреблении соевого мяса.

Негативные свойства

Хотя соевое мясо обладает множеством положительных качеств, прием продукта также влечет за собой негативные последствия:

  • чрезмерное употребление может стимулировать заболевание щитовидной железы;

  • соя выступает в качестве аллергена, который может спровоцировать высыпания и другие реакции;

  • непродуманный прием может привести к потере организмом возможности усваивать белок.

Кроме того, нужно понимать, что обычная соя плохо растет и повержена нападению вредителей, из-за чего продукт выращивают с измененным генетическим кодом. Соответственно, увлекаться такими продуктами не стоит, поскольку точное влияние на организм до конца не изучено.

Важно знать, что соевое мясо показано далеко не всем. Отказаться от такого продукта нужно людям при наличии мочекаменной болезни, цирроза, гепатита и других патологий печени. Аллергия на бобовые, заболевания щитовидной железы и наличие злокачественных новообразований также является прямыми противопоказаниями.

Популярное