Выбираем оборудование для кухни ресторана: что нужно учесть

Если бизнес-план составлен и формат заведения уже точно известен, пришло время приступить к выбору профессионального оборудования дня кухни. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Однако на практике нужно уметь массу важных нюансов. Все это нужно для того, чтобы выбрать подходящее по качеству и функциональности оборудование, которое выдержит рабочие нагрузки и прослужит как можно дольше.

Основные требования: что нужно знать

Оборудование для ресторана, а, в частности, для кухни - то, на чем не следует экономить. Самые дорогие приборы покупать тоже не стоит. Где же золотая середина?

Она заключается в том, что нужно вкладывать деньги с учетом следующих факторов:

  • площадь помещения. Маленькая кухня - это большая проблема. Сюда физически невозможно уместить большое количество приборов. Однако даже для весьма скромного помещения можно подобрать все необходимое. Необходимо просмотреть все максимально компактные модели оборудования, найти эргономичную мебель (например, стол для раздачи может одновременно служить местом хранения чистой посуды и т.д.). Задача непростая, но выполнимая пор правильном подходе. Учитывайте и то, что персонал должен свободно перемещаться по помещению;

  • меню. Очень важный фактор потому, что некоторые виды блюд предполагают наличие специального оборудования. Например, это может быть гриль, мангал, печь для пиццы и т.д.;

  • формат. В ресторане итальянской кухни не обойтись без печи для пиццы, тестомеса. Необходимо учитывать этот фактор и список предполагаемых блюд;

  • количество посадочных мест в заведении. От этого фактора зависит нагрузка на оборудование, а также его объем. Если в заведении не больше 50 мест, то будет достаточно среднего по размерам холодильника, морозильной камеры и т.д. Если же речь идет о большом ресторане, понадобится несколько печей, холодильников, морозильных камер, мощная посудомоечная машина и т.д. Также необходимо учесть предельную нагрузку на кухонное оборудование.

Сфера общественного питания строго контролируется государственными органами. Все оборудование должно иметь разрешения и гарантию, соответствовать СанПиН.

Рекомендуем руководствоваться следующими приоритетами при выборе оборудования для ресторана:

  • производитель. Лучше покупать оборудование напрямую у компании, которая его выпускает, или у официальных дилеров, которые работают с одним или несколькими производителями. Не стоит покупать оборудование "с рук" или по объявлению;

  • условия использования. Кухня - то место, где высокие температуры постоянно "соперничают" друг с другом. Техника должна быть качественной, чтобы выдержать такие суровые условия эксплуатации;

  • функционал. Ни одна функция не должна "простаивать" напрасно. Выбирайте технику с учетом предполагаемой нагрузки и меню. Так вам не придется переплачивать за функции, которыми вы не будете пользоваться.

Популярное