Кировчане рассказали о своих родных на войне: плен, смерть однополчан и подвиги

Кировчане рассказали о своих родных на войне: плен, смерть однополчан и подвигифото из открытых источников

Трогательные истории мужества кировчан, прошедших войну

9 Мая - самый трогательный и одновременно великий праздник для нашей страны. Тысячи кировчан пришли сегодня на Театральную площадь, чтобы пройти в колонне Бессмертного полка и отдать дань уважения своим родным.

После окончания парада и памятной акции пользователи начали выкладывать истории своих предков в соцсети, чтобы поделиться воспоминаниями своих родных о страшных годах войны.

Малков Александр Михайлович

Родился 13 октября 1915  года в деревне Тепни Зуевского района Кировской области.
Призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года (27 лет), уволен в запас 26.06.1946 в звании Гвардии капитана.

Калининский фронт с января 1942 по июль 1942 года.
Воронежский фронт с февраля 1943 по май 1943 года.
Первый Прибалтийский фронт с сентября 1944 по ноябрь 1944 года.

Третий Белорусский фронт с декабря 1944 года.
Советско-японская война с августа 1945 по сентябрь 1945 года.

Малков Александр Михайлович приказом № 58/н стрелковой Гвардейской Волновахской Краснознаменной дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной звезды»

Приказом № 9/н от 10.02.1945 Гвардейского Краснознаменного корпуса за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Отечественной Войны Первой Степени.

Кислицын Александр Иванович

Родился в деревне Леденцы Верхошижемского района Кировской области. Кадровый офицер ветеринарной службы. Начал службу на Дальнем Востоке 22.06.1941 года.

В день его рождения их подняли по тревоге из кинотеатра, погрузили в эшелоны и отправили на запад. Прошел всю войну. Закончил ее в Праге в звании майора. Остальные его 4 брата погибли. После войны, в 1946 году, уволился в запас по состоянию здоровья, - написала внучка участника войны Влада Сивушкина.

Семен Николаевич Чирков

Герой Советского Союза. Родился 22.02.1918, Кировская область — умер 17.08.1995, Ленинградская область — командир отделения 104-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии сержант.

4 февраля 1944 года в районе села Толмач гвардии красноармеец Чирков под огнем противника успешно произвел минирование, поставил 62 противотанковые трофейные мины. Своими действиями способствовал успешному отражению контратаки противника. За это бой получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В ночь на 14 января 1945 года у населенного пункта Буда-Михайловка-Висле группа саперов, которой руководил гвардии сержант Чирков, проделала проходы в минных полях и проволочных заграждениях в полосе наступление 267-го гвардейского стрелкового полка. Чирков лично обезвредил 19 противотанковых мин, сделал проход 18 метров. Когда саперов обнаружили и открыли по ним огонь, сам гранатами уничтожил дзот и в рукопашной штыком от винтовки в немецких окопах более семи фашистов. Затем сделал проход в спирали Бруно шириной 8 метров на расстоянии 15 метров от траншей противников. Утром через проделанные проходы без потерь прошли пехота и танки, - пишет внучка героя Дарья Малышева

Трижды был ранен. Участник легендарного Парада Победы 1945 года на Красной Площади в Москве (бросал немецкий флаг к кремлевской стене).

Кузьминых Игнатий Игнатьевич

Родился 28 декабря 1913 года. Жил в деревне Симахи Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Героически выполнял свой воинский долг. Однажды полк, в котором служил мой прадед, захватили немцы. Они издевались над русскими солдатами, командовали: «Идите вперед, тот, кто пойдет назад - будет расстрелян!» Так все и происходило: кто из солдат шел назад, того убивали. ​Он перенес контузию, и его отправили в госпиталь. После ушел снова на фронт, попал в лагерь (плен) к немцам и был там до 1943 года. По рассказам деда: русских солдат выводили из этого сарая, голодных, изнеможенных. Немцы над ними издевались и усмехались, толкали одного, а падало десять человек. Сил не было. Позже всех пленных освободили, - рассказывает правнучка Игнатия Игнатьевича Полина Елсукова.

Вернулся с Великой Отечественной войны в 1945 году контуженым, но только не в мае, а уже осенью. Прожил до 1997 года. Семья хранит его медали и ордена.

Мусиенко Николай Александрович

На войну попал в составе танковой дивизии. Воевал командиром роты. Дослужился до капитана.

В начале 1943 года двое молоденьких солдат, которые были отправлены в тыл за провизией, по дороге обратно от голода съели половину хлеба, который предназначался роте на неделю. По законам военного времени дедушка должен был отдать их под трибунал. Но он этого не сделал. Потому как солдатам за это грозил расстрел. Но кто-то из солдат роты не разделял такую точку зрения, и об этом стало известно в штабе. В итоге двух солдат расстреляли, а дедушку разжаловали в рядовые и отправили служить на передовую, - рассказывает внучка Анна Герасимова.

Николая Александровича назначили управлять танковым прикрытием. Во время одной из операций его танк подорвался на мине.

Из троих выжило двое – мой дедушка – ему разорвало левую ногу, а правая была вся в осколках, и второй солдат, он был ранен в плечо и руку. Он спас моего дедушку – тащил его на себе почти 10 километров через болото и лес, в тыл к своим. Дедушка рассказывал, что просил его: брось меня, сам спасайся, не дотащишь ведь, оба погибнем. Но он не сдался. Дело было в ноябре 1943 года.

В госпитале №3477 областного города Омутнинск Кировской области Николаю Александровичу ампутировали левую ногу. Множественные осколки в правой трогать не стали. Он носил их в себе до конца жизни.

Мой дедушка выжил в этой войне. Создал семью, вместе с бабушкой у них было 5 детей. Все дети получили высшее образование. С бабушкой они прожили 52 года. Для меня он – герой. Герой, потому что он не сдался не только во время войны, но и до конца своих дней, - написала Анна Герасимова.

...

• 0