Константин Райкин: "Мне некогда отдыхать"

Константин Райкин: "Мне некогда отдыхать"Фото предоставлено организаторами

7 декабря в наш город приезжает человек-легенда

В начале декабря наш город посетит художественный руководитель театра "Сатирикон", актер театра и кино, за плечами у которого около 70 театральных ролей, Константин Райкин. Кировчане увидят его удивительный моноспектакль-концерт "Самое любимое". Накануне приезда гениальный актер дал эксклюзивное интервью нашей газете. Отметим, что Райкин не очень любит общаться с журналистами, избегая преувеличений и искажения фактов. Однако наши опасения оказались напрасны: в общении Константин Аркадьевич оказался открытым и прекрасным собеседником.

Константин Аркадьевич, скажите, что ждать кировскому зрителю от вашего выступления? О чем вы будете общаться со зрителем и как?

Сложно самому говорить о моноспектакле. Нужно просто прийти и увидеть. От того, что я скажу, что там будет, читателю не станет интереснее. Нужно все увидеть своими глазами. Этот моноспектакль я играю в разных городах по всему миру, в своем театре, по всей стране. Он меняется вместе со мной. Это спектакль моей жизни. Я меняюсь сам, и меняется его содержание. Делаю то, что мне на сегодняшний день интересно и что волнует меня. Я практикующий артист, я все время играю! Мой послужной список большой, в том числе он содержит внушительный классической репертуар.

На своих моноспектаклях-концертах вы читаете стихи. В Кирове будете исполнять лирические произведения вятского поэта Николая Заболоцкого?

Я очень люблю Заболоцкого, считаю его одним из великих поэтов XX века. Читаю его на выступлениях по-разному: иногда больше, иногда чуть меньше. Я считаю, что Заболоцкий — это гордость нашей культуры. Одним словом, я очень люблю его творчество!

Скажите, вы что-нибудь знаете о нашем городе? Вы у нас не бывали?

Как не был, был! Не раз. И кроме того, в нашем театре работает актер, родившийся в ваших краях — Тимофей Трибунцев. О Вятке я наслышан.

Какой из сыгранных героев вам близок по духу?

Мне каждый герой близок по духу и далек одновременно. Я актер, играю хорошие и замечательные роли. Не могу что-то определенное выделить. Мне кажется, что это немного непрофессионально выделять что-то конкретное. Любая хорошая роль находит точки соприкосновения с ее исполнителем. Это, знаете, все равно, что про детей своих говорить, кого больше любишь. Не очень правильно.

А какая из ролей далась сложнее?

Все! Каждая роль дается нелегко. Профессия актера очень трудная, крайне трудная. Я вообще в актерской среде не знаю тех, кому это дается легко. Если даже и находятся те, кто говорит, что игра дается без особых усилий, то мне этот артист становится неинтересен. Нет легких путей, понимаете. Если говорить о высоком результате, то речь идет и о большом кропотливом труде.

Вы постоянно работаете. В одном из интервью вы признались, что вы засиживаетесь на работе до двух часов ночи. Вы когда-нибудь отдыхаете?

Я сплю ночью. Да, это для меня отдых. Мне некогда отдыхать. У меня как минимум четыре занятия: я преподаю, я ставлю, я играю, и я еще являюсь художественным руководителем театра. И когда я свободен от одной обязанности, то время уделяется другой. Поэтому в течение года, в основном, у меня нет выходных. И это уже происходит много-много лет. Нет суббот, воскресений, нет понедельников (понедельник — официальный выходной в театре, когда я не играю), но тогда я либо ставлю, либо преподаю. Может немного выходных выпасть на Новый год и есть официальный отпуск в августе.

Скажите, вы строгий руководитель?

Думаю, что да. Но это не значит, что недобрый! Я добрый, но строгий.

Какие качества цените в людях?

- Ничего такого нового не скажу. Я ценю духовность, доброту, способность сострадать кому-то, я ценю великодушие, ценю волевые качества, способность преодолевать в себе, прежде всего, сложности, недостатки, свои ненужные желания. Человек — существо противоречивое, он часто желает противоположных вещей: хочет и здоровым быть, и курить в то же время, хочет похудеть, а сам ест по ночам. Тут важно понять свои главные желания и сделать выбор. Когда ты определился с направлением, то необходимо идти по выбранному пути. Тут нужно воспитать в себе волевые качества. Я уважаю людей, которые способны себя преодолеть, свои страхи, леность, пороки...

Вся ваша жизнь актерская — это тоже своего рода преодоление, вы поэтому и выбрали актерскую стезю?

Нет, я выбрал эту сферу не из-за стремления что-либо преодолеть. Это то, с чем я потом столкнулся. Выбираешь то, что больше нравится, к чему тянешься, это происходит на интуитивном уровне. Тянет к сцене, в театр, хочется этим заниматься, хочется играть на сцене. Эти вещи не сразу осознаются. Позднее, безусловно, начинаешь все осмыслять, понимать, но это уже потом.

К слову об интуиции. Каким вы видите будущее театра? Театрального искусства?

Я, знаете ли, не живу будущим, я живу настоящим. Как-то предсказывать что-то и предвидеть сложно, да и не нужно! Театр — это искусство, отражающее настоящее, отражающее то, что происходит здесь и сейчас с людьми, со страной. И это важно попытаться выразить и передать.

Вы делаете других людей счастливыми. А сами вы счастливы?

— Да, я счастлив. Кто-то от такого счастья просто умрет — нагрузки не выдержит. Но я занимаюсь любимым делом, и это прекрасно! Это дело всей моей жизни.

Как думаете, вами сегодня гордился бы ваш папа?

- Думаю, что да.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Я не хотел бы что-то советовать и желать. То, что происходит сейчас в основном с молодежью, с моей точки зрения, непорядок! У меня есть большое серьезное убеждение и опасение.

А в чем непорядок?

Растет бездуховное поколение. Ориентиры, которые заданы среди большинства молодых людей, весьма опасны. Растет бескрылое поколение, мало читающее, не знающее ничего про свою страну, не интересующееся книгами, малокультурное, почти неграмотное, особый интерес проявляющее, в большинстве, к материальным ценностям и вещам. Это наблюдается в подавляющем большинстве. Это поколение потенциальных предателей, готовых работать на того, кто им заплатит. Это нехорошие и опасные ориентиры для современной молодежи.

Театр может поменять эти ориентиры?

Может. Театр — это одно из звеньев в огромной цепи. Дело здесь в образовании и культуре, которые, как мне кажется, нуждаются в серьезнейшей коррекции!

Кстати

Константин Райкин выступит 7 декабря в 19.00 в ДК «Родина». Подробности: 23-66-13