Наверх

Осторожно! Африканская чума зарегистрирована в 700 километрах от Кировской области

Возрастное ограничение: 16+
vyazma-market.ru
Заболевание приближается к региону

Африканская чума продолжает распространяться по России, об этом рассказали в управлении ветеринарии Кировской области. С заболеванием столкнулись уже 38 субъектов Российской Федерации. Кировскую область зараза обошла стороной. Ближайший к нам регион, где были зарегистрированы случаи африканской чумы, находится в 700 километров.

-  Вирус отмечен в Саратовской, Владимировской, Ярославской, Рязанской, Курской, Калужской областях. Недавно были зарегистрированы случаи заболевания в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Африканская чума рядом и в разгар туристического сезона она распространяется быстрее, - комментирует начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Занести заразу в наш регион может любой житель. Достаточно просто купить свинину в случайных точках. Например, в палатках, расположенных у обочины дороги. Либо на так называемых ярмарках. Стоимость такого мяса часто заниженная. Сбывают его из неблагополучных регионов ночью. Поэтому специалисты советуют покупать мясо только в продуктовых магазинах и специально-обустроенных рынках.

Между тем специалисты напоминают, что экономический ущерб от африканской чумы огромный. Потерпит убытки не только то предприятие, в котором был очаг заболевания, но и другие комплексы, расположенные в 150 километров. Поскольку по закону все свиноводческие комплексы в радиусе этой зоны должны будут за один раз забить все поголовье. А реализовать продукцию они могут только в зоне очага заболевания.

Управление ветеринарии Кировской области напоминает для владельцев личных подсобных хозяйств и свинокомплексов:

  • Не допускайте ввоз на территорию области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку.
  • Покупайте свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах.
  • Содержите свиней в закрытых помещениях.
  • Ни в коем случае не кормите животное пищевыми отходами.
  • Поголовье свиней необходимо предоставлять для проведения ветеринарного осмотра.
  • Проводите обработку от грызунов, насекомых.
  • Ставьте животное на учет в органы местного самоуправления.
  • Свиней, мясо, корм можно перевозить только после того, как будет готова ветеринарно-санитарная экспертиза.
  • Убой свиней производите только в специально организованных убойниках.

По всем случаям подозрения на африканскую чуму или бешенство обращайтесь по телефону управления ветеринарии Кировской области 62-76-84.

Комментарии 3

18 августа 2015, 10:29 Фунтик
Африка́нская чума́ свине́й (лат. Pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума,болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
18 августа 2015, 10:52 Агата Кристи
Сбывают мясо ночью, подозрительные, вооружённые до зубов люди.
18 августа 2015, 13:21 ник
у нас не развито домашнее свиноводство а то давно бы чуму нашли      пока наши свиньи никому не мешают

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru