Минстрой РФ выяснил, почему кировчане уезжают жить в другие города

Минстрой РФ выяснил, почему кировчане уезжают жить в другие городаprogorod

О том, какие проблемы есть в городе

Сотрудники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ провели очень интересное исследование, благодаря которому становится понятно, почему жители разных городов стремятся уехать в какое-то другое место. Что становится главной причиной для этого: плохая инфраструктура, экология или тот факт, что в маленьких городах людям просто нечем заняться? 

В исследовании уже приняли участие 90 городов России (из 1112 городов). Они оценивались по следующим критериям: 

  • жилье и прилегающие пространства (доля аварийного жилья; количество обустроенных дворов и детских площадок; количество пожаров; ДТП, происходящих в жилых районах, и другое);
  • озелененные и водные пространства (площадь парков и скверов; количество несчастных случаев на воде; состояние и площади газонов; процент парков, обеспеченных бесплатными стационарными уличными туалетами, и другое);
  • уличная инфраструктура (количество ДТП с участием пешеходов со смертельным исходом; доля автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям; соотношение подземных и надземных пешеходных переходов; среднее время, которое житель города проводит в автомобильных заторах за год, и другое);
  • общественно-деловая инфраструктура (территории, примыкающие к административным, деловым, торговым объектам, а также места общественного питания, объекты сервиса и услуг);
  • социально-досуговая инфраструктура (наличие и доступность спортивных площадок для горожан; доля объектов культурного наследия, в которых размещаются театры, музеи, библиотеки, и другое). 

Источниками информации стали Федеральная служба государственной статистики, ГЛОНАСС и GPS, фотографии из социальных сетей, открытые данные МВД России, геоинформационные системы.

Киров (население 501 500 человек) набрал 150 баллов из 300 возможных. Состояние городской среды оценивается как плохое. Но давайте по порядку: 

  • жилье и прилегающие пространства (набрал 30 баллов - 60 процентов);

  • озелененные и водные пространства (16 баллов - 32 процента);

  • уличная инфраструктура (28 баллов - 56 процентов);

  • общественно-деловая инфраструктура (22 балла - 44 процента);

  • социально-досуговая инфраструктура (25 баллов - 50 процентов)

На первом месте среди всех российских городов Москва, именно она пока занимает лидирующие позиции в этом рейтинге с 221 баллом. Состояние городской среды здесь оценивается как хорошее. 

На втором месте Санкт-Петербург (196 баллов). Состояние городской среды здесь оценивается как удовлетворительное. 

Казань, кстати, набрала всего 153 балла (на 3 балла больше, чем Киров). Оценки в 300 баллов не набрал пока ни один из исследованных городов. 

Самые низкие позиции в рейтинге занимают Волгоград (97 баллов) и Пермь (119 баллов). В Волгограде, например, все плохо с озеленением и экологией, а также с общественно-деловой инфраструктурой. Примерно такая же ситуация, но немного получше, и в Перми.

По мнению сотрудников Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, такое исследование необходимо для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. После того, как проблемы будут обнаружены, можно переходить к их более углубленному изучению, а также искать пути для устранения этих недостатков. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости