Наверх

Кировский суд обязал снести новостройку: 53 семьи останутся на улице

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Города
В мэрии прокомментировали спорную ситуацию

22 августа 2017 года Кировский областной суд оставил решение Ленинского суда, принятого 11 мая, о сносе дома № 127К по улице Щорса в силе. Вскоре жильцов 53 квартир начнут выселять, а трехэтажное здание сносить. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Начало. Печальная история жителей дома по улице Щорса началась в 2012 году. Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Рубцова рассказала, что тогда в администрацию города обратился застройщик за разрешением на строительство индивидуального жилого дома на улице Щорса.

Мы выдали разрешение, поскольку все необходимые документы для строительства индивидуального дома на приобретенном земельном участке застройщик предоставил, - отметила Ирина Рубцова. – Однако спустя какое-то время в мэрию начали поступать обращения от людей, живущих по соседству с начавшейся стройкой, – о том, что, на их взгляд, на этом месте строится не частный дом, а общежитие.

Семейное гнездышко. Управление архитектуры и градостроительства заинтересовалось ходом строительства и попросил застройщика предоставить планировку дома. Он отказал и вместо дома площадью 500 квадратных метров построил трехэтажное здание площадью 1500 квадратных метров. Но застройщик тогда заявил, что в доме много комнат для его многочисленных родственников. Однако в это же время в газетах и журналах начала появляться красочная реклама о продаже дешевых квартир в экологически чистом районе на Щорса. Жилой комплекс «Уютный» - именно там застройщик назвал трехэтажное, ничем не примечательное строение.

Рекламу мы увидели в газете. Была нарисована красивая картинка. Кроме того, цена привлекала: студия стоила около 600 тысяч рублей. Обещали чистый воздух, детскую площадку. Мы и купились, - поделился жилец дома Иван (имя изменено).

Пикет. Проблемы начались, когда жильцы начали заезжать в квартиры. Документы на купленное жилье им никто не выдал. Почти сразу выяснилось, что дом официально не сдан и ждать жильцам нечего.

Если до решения областного суда у жильцов еще оставалась надежда, что им удастся отстоять дом, то сейчас у людей опускаются руки.

5 сентября жильцы вышли на пикет с транспарантами, но никто из представителей администрации города к митингующим не вышел.

Каждый из жильцов еще в 2012 году был оповещен о том, что многоквартирный дом на Щорса строится незаконно, - прокомментировали в администрации города. - Люди были предупреждены и, несмотря на совет отказаться от участия в строительстве, приняли решение о рискованной покупке квартиры в этом доме.

Риски и согласие. Кроме того, по словам Ирины Рубцовой, участники строительства письменно подтвердили свою осведомленность о рисках и правовых последствиях. Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Рубцова отметила и тот факт, что при проверке надзорные органы выявили серьезные нарушения санитарных и противопожарных норм, поэтому построенный дом угрожает жизни и здоровью граждан.

Кстати, с мнением Ирины Рубцовой оказались согласны и некоторые жильцы дома на Щорса, 127К. Часть из них считает, что жить в таких квартирах, действительно, опасно, причем настолько, что в случае пожара страшно даже представить последствия.

Наш первый репортаж о незаконном строительстве дома на Щорса, 127К смотрите здесь. 

Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru