Наверх

Юристы защитят героев русской истории… в суде

Возрастное ограничение: 0+
предоставлено рекламодателем
Юристы защитят героев русской истории… в суде

Адвокатская палата Кировской области, компания «КонсультантКиров» и Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры» приглашают юристов Кировской области принять участие в творческом конкурсе «Лучшая речь защитника исторического персонажа», который проводится в рамках областного конкурса «Юрист-профессионал».

Недавно издание The Independent обнародовало рейтинг ТОП-10 наиболее скучных профессий в мире. И на вершине рейтинга неожиданно оказалась работа в сфере юриспруденции. 8 человек из 10, занимающихся данным видом деятельности, считают свою работу скучной.

Юристы Кировской области осенью 2017 года опровергнут результаты исследования и докажут, что их труд - не рутинный, а творческий и очень интересный. А поможет творческий конкурс «Лучшая речь защитника исторического персонажа».

Конкурсанты станут участниками виртуальных судебных прений и будут защищать знаковые фигуры российской истории. Участникам предлагается подготовить видеовыступление с речью защитника на стадии «прения сторон» в порядке статей 292 и 336 УПК РФ. Выбор персонажа из истории России осуществляется участником самостоятельно, но обязательно по событиям до 1900 года.

Речь должна соответствовать требованиям УПК РФ, быть убедительной, содержать мотивированную квалификацию содеянного на основе действующего законодательства, структурно организованной, логичной, этически сдержанной. А еще приветствуются креативность, неординарность и ораторское мастерство.

Работы принимаются до 7 ноября на электронный адрес: urist2017@consultant.kirov.ru с темой письма «Лучшая речь защитника исторического персонажа».

Имя лучшего «защитника» исторического персонажа станет известно 1 декабря на церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Юрист­-профессионал». ­

Условия участия и положение о творческом конкурсе читайте на сайте компании «КонсультантКиров» или уточняйте по тел.: (8332)700-723.

О том, почему была выбрана именно такая тема и какого исторического персонажа лучше выбрать, рассказывает один из организаторов творческого конкурса - руководитель Кировского филиала МКА «Яковлев и Партнеры» Алексей Винокуров.

В 2017 году темой творческого конкурса выбрана «Речь в защиту персонажа российской истории (до 1900 года)». Такой выбор вызвал немало вопросов. Например: почему из истории, а не из современности?

– Решение обусловлено суммой причин. В их числе – наше желание провести состязание профессионалов, а не подобие ток-шоу. Адвокат оперирует доводами, которые должен подтвердить качественной фактологией. Но доступна ли нам «здесь и сейчас» доказательная база в отношении знаковых современников – чтобы не строить защиту на фундаменте из медийных стереотипов (это в лучшем случае)?

В то же время, цикличность истории не нами открыта. Перекличка с современными реалиями бросается в глаза и в пьесах Островского, и в древнерусских летописях. Потому для желающих высказаться «на злобу дня» такая возможность сохранена даже при заданном ограничении. Хорошо, если при этом участники будут помнить, что всё-таки задача адвоката – характеризовать личность, а не эпоху.

Тактика успеха, по словам одного из участников, очевидна: выбираешь наиболее неоднозначную личность – получаешь наиболее яркое выступление…

– Ставка на выбранную личность кажется явным самообманом. Будет ли пóнят адвокат, считающий, что успех его миссии в суде зависит от личностных качеств и биографии подзащитного? При известной условности предстоящего состязания защитительную речь будут оценивать всё-таки в рамках сугубо профессиональных требований – от простоты и ясности высказываний до соответствия приведённых толкований закона его содержанию и смыслу.

Кстати, о каких законах речь – действующих сегодня или взятых из эпохи выбранного персонажа?

– Согласно положению о конкурсе, участникам предстоит выступить в рамках современного российского УПК и квалифицировать деяния на основе действующего законодательства. В таком варианте можно усмотреть некоторые смысловые шероховатости, однако он позволит более объективно оценить мастерство выступающих.

Есть мнение, что шансы конкурсантов заведомо неравны, поскольку им предстоит показать опыт выступления в прениях. Такой опыт наработан у адвокатов, но отсутствует у юристов отдельных специализаций.

– Фактор «замыленности» давно освоенного инструментария ещё никто не отменял. Поэтому кажется очень вероятным, что свежий подход новичка окажется эффективней устоявшихся приёмов стажиста. Не говоря уже о том, что для участников без опыта это прекрасная возможность «как минимум испытать свои силы».

Но есть и другой значимый аспект, сыгравший большую роль при выборе формата состязаний. Положение о конкурсе подразумевает выступление защитника, адресованное с бóльшей вероятностью суду присяжных. А много ли дел сегодня в регионе рассматривает суд присяжных (и кто из адвокатов в этом контексте может похвастаться огромным опытом)? Притом в перспективе – исходя из общих мировых тенденций – ожидается рост количества подобных дел в отечественной практике. Работать с хорошим заделом на будущее – ценимый элемент корпоративного стиля в юридической группе «Яковлев и Партнеры», потому мы и постарались сейчас (с некоторым опережением) обратить внимание юридического сообщества на ожидаемые перемены.

Часть упомянутых перемен – необходимость для защитника существенно скорректировать строй своей устной речи (перед лицом присяжных заседателей, которым стандартная судебная риторика может быть малознакома и неубедительна).

Надеюсь, после сказанного больше коллег одобрили ход нашей мысли при выборе конкурсной темы.

Если бы Вы сами участвовали в таком конкурсе – какого персонажа стали бы защищать?

– В кругу коллег – в неофициальной беседе – мы обсуждали воображаемый перечень таких кандидатур. Навскидку я назвал Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В формате короткого интервью непросто объяснить, почему именно их (тем более два бунтовщика кажутся «историческими фигурами-близнецами» только на первый взгляд).

Говоря в двух словах: насколько велик масштаб их деяний, настолько сложен массив предпосылок. И поначалу кажется, что оба «вершили историю по своей воле, действуя наперекор всему вокруг». А затем приходит понимание, насколько неумолимым был водоворот событий, в котором они очутились (Впрочем, ситуация типичная для всех «борцов с системой», от Спартака до Боливара).

Для адвоката проработка такого материала – одновременно и вызов, и «срыв шаблона», и превосходная возможность для совершенствования навыков.

АЛЕКСЕЙ ВИНОКУРОВ,

Руководитель Кировского филиала

МКА «Яковлев и Партнеры», адвокат

Комментарии 1

12 сентября, 14:11 Учитель словесности
«прения сторон», «здесь и сейчас», «как минимум испытать свои силы», «на злобу дня», «историческими фигурами-близнецами», «вершили историю по своей воле, действуя наперекор всему вокруг», «борцов с системой», «срыв шаблона»... Уберите из текста все эти кавычки, "грамотеи". И учите русский язык. В частности, правила постановки кавычек. Стыдно позиционировать себя самой популярной в городе газетой, проводить тотальные диктанты и писать с ошибками, достойными пятиклассника. И не комментарии подчищайте, а боритесь с безграмотностью в ваших рядах.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru