Наверх

В полиции отказались комментировать массовую эвакуацию людей в Кирове

Возрастное ограничение: 16+
vk.com/etotkirov
По предварительной информации, в Кирове зарегистрировано 8 анонимных звонков

Вечером 16 сентября в Кирове эвакуировали посетителей торговых центров, кинотеатров, ночных клубов. 

По предварительной информации, с 21.30 были эвакуированы посетители торговых центров Time, ЦУМ, "Максимум", кинотеатров "Колизей", "Смена", ночных клубов "Пьер", "Мануфактура", БЦ "Кристалл".

Кинотеатр "Смена" . Фото vk.com/etotkirov

Кинотеатр "Смена". Фото progorod43.ru

БЦ "Кристалл". Фото  vk.com/etotkirov

 

В 00.00 в нескольких районах оцепление еще не было снято, например у БЦ "Кристалл" и кинотеатра "Смена". 

Реакция служб в Кирове. Единственное ведомство, которое публично отреагировало на происшествие, - это МЧС. На сайте кировского управления утром 17 сентября появилась памятка о том, какая ответственность ждет за ложный вызов спецслужб.

За ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, грозит уголовная ответственность - штраф до 200 тысяч рублей, или исправительные работы до двух лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до трех лет. 

В УМВД по Кировской области отказались давать комментарии случившемуся, сказав, что информации нет и не будет. Сотрудники полиции, с которыми удалось поговорить во время оцепления, соощили только об анонимных звонках. Эту информацию подтверждают и посетители эвакуированного кинотеатра. 

Мария Коновалова, которая в момент эвакуации находилась в "Смене", рассказывает, что во время сеанса пришел администратор и сообщил об анонимном звонке, после чего всех попросили покинуть здание. 

Информации о том, что на 16 сентября в Кирове были запланированы учения спецслужб - нет. Антитеррористические учения ФСБ проходили в Малмыжском районе 13 и 14 сентября.

Реакция служб в России. ТАСС сообщает, что 16 сентября в 11 регионах России было зафиксировано 57 ложных сообщений о взрывных устройствах. В общей сложности эвакуировали 21 тысячу человек. Издание, ссылаясь на свои источники в органах, сообщает, что это была спланированная акция, устроенная группой лиц. Их сейчас ищут.

Анонимные звонки о заложенных устройствах раздавались в Омске (56 звонков), Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе (42 звонка), Уфе, Магадане, Рязани, Петрозаводске, Севастополе Нижнем Новгороде, Самаре и других городах 11 и 12 сентбря. 

Как сообщает "Медуза", в полиции Челябинска подтвердили информацию о ложных звонках, которые поступали в ведомство на протяжении трех часов. В Брянске и Сургуте эвакуацию объяснили учениями. В Севастополе после анонимных звонков возбудили уголовное дело. Официальных комментариев федеральных ведомств по поводу звонков по всей стране до сих пор нет. 

13 сентября лидер движения "Христианское государство" Александр Калинин заявил, что телефонная атака связана с разрешением выпустить фильм "Матильда в широкий прокат. Реакции ведомств на это заявление не было. 

Происшествия

Комментарии 2

18 сентября, 11:24 Я
Т.е. есть православные террористы, которые даже особо не скрываются, но наши органы бездействуют? Почему? Боятся оскорбить чувства верующих?
19 сентября, 01:17 Горожанин
Гундяев рулит

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru