Наверх

Ностальгия по 2000-м: рассвет рэп-культуры, кассетные магнитофоны и дворовые посиделки

Возрастное ограничение: 0+
фото Сергея Кима, фотографии из личных архивов
Приезд группы "Каста" пробудил яркие воспоминания кировчан о юности в 2000-х

Начало 2000-х — это время, когда рэп-волна захлестнула нашу страну. В моду вошла широкая одежда, массивные снэпбеки, дреды, яркие принты и спортивные треники. У истоков русского хип-хопа 2000-х стояли такие исполнители, как Децл, Мастер Шеff, Лигалайз, Смоки Мо. В это же время в музыкальный отечественный мир ворвалась группа рэперов из Ростова. В 2002 году группа «Каста» выпускает свой первый альбом «Громче воды, выше травы», который поклонники заслушали «до дыр».

 

Почему ребята из группы «Каста» до сих пор на волне и за что их так любят в Кирове, мы расскажем в нашем материале. В преддверии концерта поклонники и ценители творчества группы «Каста» вспоминают время, когда они «заразились» музыкой отцов отечественного хип-хопа.

Каста — ростовская рэп-группа, одна из первых, кто вывел этот жанр к широкому кругу слушателей. Каста не раз меняла творческий вектор, но всегда оставалась созвучной времени и музыкально, и лирически. На счету у ребят всего три альбома. Ребята за 15 лет своего творческого пути успели построить и сольные карьеры, и вырастить детей, и принять участие во многих музыкальных проектах. Одно остается неизменным в содержательной истории группы: любовь к музыке, которая связывает всех членов коллектива и ценителей их творчества.

Тексты «Касты» парадоксальны: с одной стороны ироничные, с другой — глубокие? философские.

 Михаил Немчанинов, ведущий:

Для меня группа «Каста» — это классика отечественного хип-хопа. Я слушаю ребят давно. Именно с этой музыкальной группы началось мое знакомство с хип-хоп культурой. За то время, пока я наблюдаю за творчеством «Касты», ребята выросли музыкально, содержательно, философски.  Наверное, поэтому я до сих пор являюсь искренним слушателем группы и мне нравится то, что они делают! Впервые я услышал о «Касте» от своего друга из Мурманска. Мы смотрели на передачу «До 16 и старше», где как раз говорили о «Касте», о ростовских хип-хоперах, никому не известных тогда ребятах, которые раскачали хип-хопом родной город. Я помню, как слушал хиты ребят с кассетного магнитофона один дома. Тогда слушать хип-хоп было модно, модно было носить штаны-трубы, кеды... Любимых песен у группы много как из старых альбомов, так и из нового («Земная», «Зомбо-пати», «Стоп-игра» и другие). Влади, Шым, Хамиль, Змей — этим ребятам есть что сказать своим преданным поклонникам, выросшим на их песнях, и молодому поколению. Это живые классики отечественного рэпа, философы!

 

Кто-то заслушивал «Касту» на плеере, пока не сядут батарейки.

 

Оксана Ковтуненко, pr-менеджер фитнес-клуба FITTS:

 Как-то одноклассник дал мне свой cd-плеер, и там случайно оказался диск группы «Каста». Тогда это была высшая ступень в ухаживаниях — дать на время свой плеер понравившейся девушке. Зима, cd-плеер и я восьмиклассница, слушаю на повторе трек «Ревность», пока не сядут батарейки. Прослушав один раз песни группы, получаю огромное удовольствие от их творчества и сейчас. В памяти — путешествия с друзьями на машине, когда в авто играют композиции «Касты», когда все друзья на одной волне и громко кричат: «У меня нормально все, че там кому не нравится...» Моей душе ближе романтичная «Каста»: «Радиосигналы», «Закрытый космос», «Ледяная карусель» из нового альбома. И, конечно, самые мои любимые остро-социальные треки всегда в плей-листе — "В супермаркете", "Подарок", "Они", "Скрепы". Последний альбом знаю наизусть и в машине, на телефоне всегда на повторе: "Скрепы", "Ледяная карусель", "Белый танец".

 

Кто-то играл вместе с «Кастой» на концерте.

Сергей Востриков, диджей, организатор мероприятий, импресарио: 

Мое знакомство с "Кастой" произошло в 2000 году. Группа приехала в Киров впервые с концертом. Тогда я работал диджеем на  выступлении у артистов: на сцене ДК «Родина» за  пультом, стоящим на школьной парте, потому что перед концертом был брейк-данс батл. Можно сказать, что я уже 17 лет с ребятами знаком лично. У «Касты» нет пошлости, грязи, которая сейчас присутствует во многих текстах хип-хоп исполнителей. Эту группу приятно слушать. Выступление ребят — всегда яркое,танцевальное и веселое событие для слушателя. Они умело сочетают в себе и юмор, и житейскую мудрость, под них можно танцевать на концерте до самого утра и говорить на душевные темы дома или в машине. «Наши люди», «Мы берем это на улицах», «Вокруг шум» — стали классикой отечественного рэпа. Из последнего альбома композиция про организатора концерта меня очень повеселила. Кто занимается привозом артистов, посмеется от души под эту песню. И в старых треках, и в новых я нахожу для себя что-то новое. Не зря поклонники творчества «Касты» называют их отцами русского хип-хопа.

 

А кто-то распевал песни группы, не давая спать целому району. 

Мария Сенилова, редактор портала "Pro Город Киров":

Когда мне исполнилось 12, на ТВ вышел клип «Ревность». Это любовь на века. Похоже, из-за Влади теперь весь мой плей-лист в рэпе. В 2012 году, я тогда еще жила в Нижнем Новгороде, мой друг купил старую «Волгу». Вместе с машиной к нему перешла кассетная магнитола. Там мы нашли альбом «Что нам делать в Греции?» Ездили по Автозаводу и слушали про Юго-Восточную Европу и наших людей. И удивлялись, почему знаем все строчки наизусть.

 

 

Услышать музыкантов можно будет 14 октября в Gaudi с 19.00. Все подробности в группе: vk.com/kastakirov

Афиша

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru