Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом
Свеклу принято варить очень долго, из-за чего в доме стоит противный запах. Можно упростить себе жизнь: есть хитрость, позволяющая довести свеклу до готовности за всего лишь 15 минут, пишет портал hibiny.ru.
Во-первых, нужно хорошо промыть корнеплод, снять самый верхний слой кожицы при помощи губки. Активно потрите свеклу, чтобы сок оставался внутри. Хвостик не отрезайте.
Если вы покупаете свеклу в магазине, выбирайте плоды среднего размера. Они вкуснее и быстрее готовятся.
Алгоритм быстрого приготовления свеклы:
• кладем корнеплод в кипящую воду;
• варим на сильном огне без крышки;
• через 2 минуты после закипания добавляем в воду хлебную корочку — это предотвратит распространение свекольного запаха;
• 15 минут варки на сильном огне — и снимаем кастрюлю с плиты;
• выливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю со свеклой ледяную воду на 15 минут.
Затем очищаем свеклу привычным способом от кожицы. Плод среднего размера проваривается полностью. Дело в том, что резкий холод гонит жар внутрь свеклы, поэтому она доходит до готовности без варки, делится хитростью автор канала «Сам сказал — Сам сделал».
Совет. Свеклу можно также запечь в духовке. Для этого оберните каждый корнеплод фольгой (2−3 слоя), положите на решетку и выпекайте при 190 градусах около 60−90 минут в зависимости от размера овоща. Свекла при таком способе не отдает свой цвет и вкус воде, получается сочной, насыщенного цвета.