Progorod logo

Указ подписан - ждите "гостей": с апреля штраф для всех собственников квартир с балконом

7 апреля 15:30Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Указ подписан - ждите "гостей": с апреля штраф для всех собственников квартир с балконом
Фото: progorod43.ru

Новые правила остекления балконов с 2025 года: как избежать штрафов и демонтажа.

Владельцы квартир должны соблюдать определенные правила при остеклении балконов, чтобы не нарушить Жилищный кодекс РФ (статьи 25, 26 и 28) и избежать проблем с законом. Ключевое понятие здесь – перепланировка и переустройство. Самовольная перепланировка грозит немалым штрафом - от 2 до 2,5 тысяч рублей (ст. 7.21 КоАП РФ).

Разрешение требуется, если работы по остеклению приводят к изменению внешнего вида фасада здания (экстерьера) и к перепланировке или переустройству помещения. Например, объединению лоджии с комнатой.

Существуют исключения из общих правил, когда остекление категорически запрещено:

Если застекленный балкон не соответствует требованиям пожарной безопасности (например, если он необходим для доступа к пожарной лестнице). Если здание признано ветхим или аварийным, так как остекление увеличивает нагрузку на конструкцию и может привести к ее разрушению.

Когда получение разрешения на остекление балкона обязательно:

Работы проводятся в здании, где повышенная нагрузка на плиту перекрытия может угрожать целостности конструкции. Остекление выполняется с выносом (расширением), если расширение осуществляется по плите или по парапету высотой более 300 мм. Остекление проводится вместе с другими работами, которые могут изменить степень освещенности помещения (например, установка сайдинга или других облицовочных материалов, возведение стен). Изменение фасада может затронуть интересы других собственников квартир или общедомовое имущество.

Не нужно получать разрешение на остекление балкона, если проводятся следующие работы:

Обшивка конструкций балкона. Установка новых дверей на входе в балкон. Замена уже существующих окон балкона. Утепление лоджий.

Если остекление балкона требует получения разрешения, необходимо собрать следующий пакет документов:

Заявление. Выписку из ЕГРН или другой документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Подготовленный проект переустройства или перепланировки. Технический план. Согласие всех членов семьи (если заявитель пользуется жильем на основании договора социального найма). Согласие владельцев других квартир (если изменения затрагивают общедомовое имущество). Доверенность (если разрешение получает не собственник, а его представитель). Согласие банка, выдавшего ипотечный кредит (если квартира находится в залоге). Заключения МЧС и Роспотребнадзора (если характер работ требует обращения в эти организации).

В отдельных случаях власти могут потребовать демонтировать остекление. При этом все расходы по разборке лягут на владельца. А если он откажется - сумму взыщут через суд. Бывают случаи, когда соседи подают в суд, если остекление ухудшило их условия - например, стало меньше света.

Читайте также:

Сможете утереть нос школьным Архимедам-задавакам: сделаете верным равенство "9 3=9" за минуту — или слабо? Уходя их дома, закидываю чайный пакетик в унитаз - волшебный совет от горничной Секретный щит от сорняков: никакой химии и вечной прополки - огород идеально чистый "С сегодняшнего дня – бесплатно для всех пенсионеров". Новая приятная льгота с 7 апреля Салат с пекинской капустой "Хрумка": получается сочным и вкусным за 5 минут - домашних за уши не оттащить
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: