Насморк, зуд, слезы и чихание: как защитить себя и пережить сезон аллергии

С приходом весны многие люди сталкиваются с неприятными симптомами: насморком, чиханием, слезотечением и зудом в глазах. Как отмечает аллерголог Елена Витальевна Земцова, эти симптомы могут указывать, что у вас поллиноз - сезонная аллергия на пыльцу растений. Как распознать аллергию, подготовиться к сезону цветения и минимизировать симптомы, рассказала врач-аллерголог с десятилетним стажем.

Береза - главный враг аллергиков. По словам Елены Земцовой, в Кировской области, как и во многих других регионах России, основной провокатор весенней аллергии - пыльца березы.
Однако реакция может быть и на другие деревья, такие как ольха, лещина, дуб, тополь.
Миф об анализах. Как объясняет Елена Витальевна, после тщательного сбора жалоб и осмотра пациента для диагностики аллергии врач назначает специальные анализы.
Существует миф, что у детей до 3-5 лет анализы неинформативны, не соответствуют действительности. Тесты на аллергены можно делать практически с рождения. "Золотым стандартом" аллергодиагностики считаются анализы крови методом ImmunoCap. Он позволяет определить источник проблем даже при малом количестве антител в крови сразу на 112 аллергокомпонентов одновременно. Сюда входят аллергены пыльцы, шерсти и эпидермиса животных, растительные и животные пищевые компоненты. Обычно пациенту требуется обследование 2-4 аллергенов.
Аллергия равно простуда. На самом деле аллергию заподозрить не так уж и просто. По словам Елены Витальевны, насморк, заложенность носа, чиханье и кашель могут быть при простуде.
Пациенты часто обращаются спустя несколько сезонов цветения, когда симптомы повторяются из года в год.
Гипоаллергенный быт. Аллерголог рассказывала, чтобы уменьшить проявления аллергии, за 1-2 недели до начала цветения врач может назначить предсезонную терапию. Также, по словам Елены Витальевны, важно соблюдать гипоаллергенный быт:
Чаще умываться и принимать душ после улицы. Стараться стирать одежду сразу после улицы, чтобы смыть пыльцу. Важно принимать механические методы защиты: носить маски, очки и головные уборы. В сезон цветения держать закрытыми окна и не использовать кондиционер и мойку воздуха без специальных фильтров.
Как отмечает врач, к сожалению, аллергия - хроническое заболевание, и случаи ее самостоятельного исчезновения крайне редки.
Риск осложнений. По словам аллерголога, если игнорировать симптомы, риск развития бронхиальной астмы возрастает до 40 процентов.
Поэтому важно лечить и контролировать признаки насморка, заложенности носа и чихания.
Симптомы насморка и конъюнктивита весной нередко осложняются дебютом бронхиальной астмы.
К осложнениям относятся присоединение бактериальный инфекции, например, пнемвонии. В редких случаях могут возникнуть крапивница и симптомы анафилаксии. Запущенное заболевание лечится сложно и долго.
Единственный метод, меняющий течение болезни. Как рассказала Елена Витальевна, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - единственный метод лечения, способный повернуть заболевание вспять. Она направлена на изменение работы иммунной системы, что предотвращает развитие новых аллергический реакций.
Существуют современные препараты для АСИТ в форме капель под язык или таблеток. Отмечается значимое снижение выраженности проявлений сезонное аллергии и уменьшения объема симптоматической терапии в 90-96 процентов случаев.
Как подчеркнул аллерголог, большинство случаев аллергозаболеваний дебютируют в детском возрасте.
Когда обращаться за помощью? Врач пояснила, что любые симптомы аллергии должны насторожить.
К опасным признакам относятся: "свистящий" кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, крапивница. В этих случая нужна экстренная консультация врача.
Шесть месяцев мучений. Елена Витальевна рассказала, что сезон цветения растений, вызывающихз поллиноз, включается несколько волн:
1. Март - середина июня - цветение деревьев
2. Конец мая - середина июля, время цветения луговых трав (тимофеевка, овсяница)
3. Середина июля - конец сентября - цветение полыни, лебеды и подсолнуха.
В разных регионах сроки могут сдвигаться. Цветение можно отслеживать по приложения и на сайтах мониторинга концентрации пыльцы в воздухе.
Комбо-аллергия. Аллерголог поясняет, что в этом году из-за потепление климата цветение ольхи, лещины и березы могут наложиться друг на друга.
Это называется комбо-аллергия, что может усугубить проявление симптомов, когда человек реагирует на несколько аллергенов.
Редкие и часто встречаемые виды аллергии. Как отмечает врач, самым часто встречаемым видом аллергии считается дыхательная аллергия: аллергический ринит, конъюнктивит, поллиноз и бронхиальная астма.
Такой вид возникает у человека в результате контакта с пыльцой, животными, домашней пылью и плесенью. Самым редким видом аллергии считается аквагенная крапивница. Человек после душа отмечает жжение, кожный зуд и высыпания на теле. Также аллергия на яд жалящих насекомых (пчел, ос, шершней) или Инсектная аллергия встречается нечасто. Последствия укуса насекомого могут быть разными: отек, кашель, удушье и анафилактический шок.
Елена Витальевна поделилась, что не так давно наблюдала пациента с диагнозом "Холинергическая крапивница" (Триггером заболевания является ацетилхолин, который выделяется клетками организма в ответ на физическую нагрузку, стресс, прием горячей ванны и другое), которая проявляется зудящими высыпаниями, общей слабостью, недомоганием при физических нагрузках.
Восемь продуктов под запрет. Как рассказал специалист, существует большая восьмерка аллергенов из продуктов питания: молоко, яйца, пшеница, орехи, морепродукты, рыба, соя и арахис.
Распространенность пищевой аллергии у детей около 6 процентов, у взрослых 1-2 процента. При сезонное аллергии часто возникает перекрестная пищевая аллергия. Например, при поллинозе на березу возможна реакция на фрукты с косточками, орехи, морковь, картофель и другие продукты.
Аллергия на питомца. Аллерголог рассказала, что аллергия - это сбой иммунной системы и проявление симптомов может случиться в любой момент на любимого питомца.
Если пациент не готов расстаться с кошкой, в этом случае рекомендуется соблюдение гипоаллергенного быта и длительная симптоматическая терапия.
С аллергией - нет. По словам Елены Витальевны, многие профессии связаны с воздействием аллергенов и провоцирующих факторов.
Человеку с ринитом, астмой и поллинозом не рекомендуется выбирать работу в химической промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и фармацевтике.
Как подчеркивает аллерголог, поллиноз - серьезное заболевание, которое нужно контролировать. Своевременное обращение к специалисту, правильная подготовка к сезону и современные методы лечения помогут пережить весну без мучений.
Ранее мы писали, что неонатолог из Кирова с 20-летним стажем высказалась о домашних родах
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news