Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Как врач я против": неонатолог из Кирова с 20-летним стажем высказалась о домашних родах

"Как врач я против": неонатолог из Кирова с 20-летним стажем высказалась о домашних родахФото: клиника "Лайт"

Чем специалист аргументировала свое мнение?

Рождение малыша - не только самое радостное и долгожданное, но и очень волнительное событие в жизни каждого родителя. Ведь у мам и пап, особенно тех, которые становятся родителями впервые, возникает множество вопросов. Например, как меняется кожа малыша после рождения, какая потеря веса у малыша после рождения считается нормой. Дать ответы на все волнующие вопросы может неонатолог (врач, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний ребенка в период от его рождения до первых четырех недель жизни).

5 апреля в России - День неонатолога. Этих специалистов раньше называли микропедиатрами. Об особенностях непростой работы, шкале Апгар, домашних родах и трогательных моментах при зарождении новой жизни редакции рассказала главный врач центра здоровья детей "Неболейка" Ольга Петровна Арнаутова.

Призвание. Ольга вспоминает, что всегда знала, что будет врачом, причем именно детским. 

Окончательное решение приняла на практических занятиях по неонатологии на втором курсе мединститута. Поняла, что хочу работать именно с новорожденными.                  

Первые мгновения жизни. Сразу после рождения малыша врач проводит комплексную оценку состояния новорожденного по шкале Апгар. Это делается на первой и пятой минуте жизни.

Проверяется дыхание, сердцебиение, мышечной тонус, рефлексы и цвет кожи. Оценка в 7-10 баллов считается нормой. Если показатели ниже 7 - ребенку требуется особое наблюдение, а при 3 баллах и меньше - немедленная реанимация.

По словам врача, в первые минуты жизни критически важно обеспечить малышу тепло.

Также важно соблюдать покой и, если состояние здоровья позволяет, можно позволить первые контакты с мамой. Эти на первый взгляд простые, но жизненно важные условия, часто становятся определяющими. 

Особенные пациенты. Когда речь заходит о недоношенных детях, Ольга Петровна подчеркивает, что небольшие срок и вес - не приговор.

Каждый случай уникален. Кто-то может отправиться домой через несколько недель, другим требуются месяцы в отделении реанимации. Все зависит от срока гестации (это беременность женщины в период между оплодотворением и родами), веса при рождении и сопутствующих проблем - дыхательных нарушений, кровоизлияний, пороков развития. 

Критерии готовности к выписке просты: малыш должно активно прибавлять в весе и иметь хорошие анализы и массу тела.

Опасный выбор. Ольга Петровна как врач-неонатолог категорически против модных в нынешние времена домашних родов и родов в воде.

Появление ребенка на свет должно происходить в медицинском учреждении, где в любой момент может быть оказана профессиональная помощь.

Радости и горести профессии. Неонатолог поделилась, что самое светлое в работе неонатолога - видеть, как малыши, еще вчера боровшиеся за жизнь, выздоравливают и начинают улыбаться, видеть счастливых родителей. Но есть и обратная сторона: 

Мы не волшебники. Бывают случаи, когда, несмотря на все усилия, помочь нельзя. Это самое тяжелое в нашей работе.

Жизнь вне больницы. Вне работы Ольга Петровна находит отдушину в семье и кулинарии.

Особенно люблю печь торты и пирожные. Это мой способ переключиться и восстановить душевные силы после сложных дежурств.

День неонатолога - это праздник тех, кто первым встречает новых людей и дарит им шанс на жизнь. Их труд, полный тревог и надежд, заслуживает самого глубокого уважения.

Раньше мы писали, что кировские медики о трудностях профессии и необычных операциях

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

Популярное

Последние новости