Progorod logo

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

18 июля 00:30Возрастное ограничение16+
Фото progorod43.ru

Летний грибной сезон в разгаре, но не все дары леса подходят для приготовления ароматных супов. Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова объясняет, какие грибы могут превратить суп в опасное блюдо.

1. Грибы с горьким соком
Пластинчатые виды (грузди, волнушки, сыроежки, лисички) содержат млечный сок, который при варке выделяет токсины в бульон. Их необходимо:

Варить 10-15 минут, сливая отвар Только потом жарить или мариновать

2. Переросшие и старые грибы

В перезревших экземплярах:

Белок распадается, превращаясь в трудноусвояемое вещество Часто развивается плесень и паразиты При варке все токсины переходят в бульон

3. Грибы у дорог и в городах

Такие грибы накапливают:

Тяжелые металлы от выхлопных газов Пестициды и ядохимикаты Радионуклиды

Особенно опасны шляпки, которые как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

Важно помнить:

Грибы - это прежде всего деликатес, а не основной продукт питания. Они тяжело перевариваются и имеют множество противопоказаний. Диетолог рекомендует:

Тщательно сортировать урожай Не использовать сомнительные экземпляры Ограничивать потребление грибных блюд

Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться вкусными и безопасными грибными супами весь сезон, пишет "ВФокусе".

Ранее мы писали, какая ягода самая полезная для гипертоников.

Читайте также:

Для правильного ответа требуется IQ 160 и выше - как звучит продолжение пословицы "Ни рыба, ни мясо… ?" На окна ничего не клею и кондиционер не включаю: взяла идею у южан - дома свежо даже в 40 "Приехала в Европу и поняла: не желаю жить как европейские женщины" - честный отзыв российской туристки Зашел в палату и тихо сполз по стеночке: американец попал в русскую больницу - что его поразило больше всего Мать с верхней полки решила, что нижняя – общее место. Спустилась "присмотреть за ребенком" - вот как вернуть свое место в купе
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: