Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
- 18 июля 00:30
- Валерия Веселова

Летний грибной сезон в разгаре, но не все дары леса подходят для приготовления ароматных супов. Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова объясняет, какие грибы могут превратить суп в опасное блюдо.
1. Грибы с горьким соком
Пластинчатые виды (грузди, волнушки, сыроежки, лисички) содержат млечный сок, который при варке выделяет токсины в бульон. Их необходимо:
- Варить 10-15 минут, сливая отвар
- Только потом жарить или мариновать
2. Переросшие и старые грибы
В перезревших экземплярах:
- Белок распадается, превращаясь в трудноусвояемое вещество
- Часто развивается плесень и паразиты
- При варке все токсины переходят в бульон
3. Грибы у дорог и в городах
Такие грибы накапливают:
- Тяжелые металлы от выхлопных газов
- Пестициды и ядохимикаты
- Радионуклиды
Особенно опасны шляпки, которые как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.
Важно помнить:
Грибы - это прежде всего деликатес, а не основной продукт питания. Они тяжело перевариваются и имеют множество противопоказаний. Диетолог рекомендует:
- Тщательно сортировать урожай
- Не использовать сомнительные экземпляры
- Ограничивать потребление грибных блюд
Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться вкусными и безопасными грибными супами весь сезон, пишет "ВФокусе".
Ранее мы писали, какая ягода самая полезная для гипертоников.
Читайте также:
- Для правильного ответа требуется IQ 160 и выше - как звучит продолжение пословицы "Ни рыба, ни мясо… ?"
- На окна ничего не клею и кондиционер не включаю: взяла идею у южан - дома свежо даже в +40
- "Приехала в Европу и поняла: не желаю жить как европейские женщины" - честный отзыв российской туристки
- Зашел в палату и тихо сполз по стеночке: американец попал в русскую больницу - что его поразило больше всего
- Мать с верхней полки решила, что нижняя – общее место. Спустилась "присмотреть за ребенком" - вот как вернуть свое место в купе