Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить супФото progorod43.ru

Летний грибной сезон в разгаре, но не все дары леса подходят для приготовления ароматных супов. Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова объясняет, какие грибы могут превратить суп в опасное блюдо.

1. Грибы с горьким соком
Пластинчатые виды (грузди, волнушки, сыроежки, лисички) содержат млечный сок, который при варке выделяет токсины в бульон. Их необходимо:

  • Варить 10-15 минут, сливая отвар
  • Только потом жарить или мариновать

2. Переросшие и старые грибы

В перезревших экземплярах:

  • Белок распадается, превращаясь в трудноусвояемое вещество
  • Часто развивается плесень и паразиты
  • При варке все токсины переходят в бульон

3. Грибы у дорог и в городах

Такие грибы накапливают:

  • Тяжелые металлы от выхлопных газов
  • Пестициды и ядохимикаты
  • Радионуклиды

Особенно опасны шляпки, которые как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

Важно помнить:

Грибы - это прежде всего деликатес, а не основной продукт питания. Они тяжело перевариваются и имеют множество противопоказаний. Диетолог рекомендует:

  • Тщательно сортировать урожай
  • Не использовать сомнительные экземпляры
  • Ограничивать потребление грибных блюд

Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться вкусными и безопасными грибными супами весь сезон, пишет "ВФокусе".

Ранее мы писали, какая ягода самая полезная для гипертоников.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости