Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки
Наверное, у каждого огородника в кладовке припасено несколько баночек с хрустящими маринованными огурчиками.
Но если вы хотите, чтобы ваши заготовки получались идеальными - твердыми, ароматными и вкусными - поделюсь с вами семейными рецептами, которые передала мне моя мама. Ей 80 лет, и за свою жизнь она перепробовала десятки способов, пока не нашла тот самый, безупречный!
Почему огурцы иногда получаются мягкими?Раньше у нас тоже случались неудачи - банки взрывались, огурцы размякали, вкус получался не тот. Но со временем мама вывела золотые правила:
Выбор огурцов - только свежие, крепкие, с пупырышками (лучше сорта для засолки).
Правильная стерилизация - чтобы банки не лопались, их нужно прогреть перед заливкой кипятком.
Добавление листьев хрена и вишни - они дают хруст и особый аромат.
Ингредиенты:
Огурцы (плотно уложить в банку) 1 морковь (кружочками) 1 луковица (полукольцами) 3-4 зубчика чеснока 2 лавровых листа Листья хрена (2-3 шт.)Маринад (на 3 л воды):
5 ст. л. соли 9 ст. л. сахара 300 мл 9%-ного уксусаКак готовить:
На дно банки уложить специи, лук, морковь. Плотно заполнить огурцами (крупные - вниз, мелкие - к горлышку). Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10-15 минут (банки поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения). Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Альтернативный рецепт (на 1 литр) - с листьями вишни и смородиныИнгредиенты:
Огурцы 1 лист хрена 2-3 листа вишни 2-3 листа смородины Веточка укропа 3-4 горошины черного перца 2 зубчика чеснокаЗаливка (на 1 л):
2 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 3 ст. л. уксусаКак готовить:
Уложить на дно зелень и специи, затем огурцы. Залить кипятком, оставить на 10 минут, слить воду и прокипятить ее. Повторить заливку еще раз. В третий раз добавить в банку соль, сахар, уксус и залить кипящей водой. Закатать, перевернуть, укутать. Важные советы Чтобы банки не лопались, перед заливкой кипятка прогрейте их тёплой водой. Для хруста обязательно добавляйте листья хрена, вишни или дуба. Хранить лучше в прохладном месте - погребе или холодильнике.Ранее мы писали, как замариновать огурцы в пакете.
Читайте также:
"Повара" или "повары" - знаете правильный вариант? Тест по русскому языку не для грамотеев - ваши знания будут полезны Можно ли употреблять в пищу червивые грибы - запомните раз и навсегда Съездил 1 раз, и хватило: почему отпало желание отдыхать в Геленджике - отзыв бывалого туриста Русские такое брать не станут: вот что расхватали в нашей "Пятерочке" голодные американцы Скандалы в поезде: бабулю пытались посадить в мое СВ - как вскрылся обман