Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки
- 21 июля 15:00
- Валерия Веселова

Наверное, у каждого огородника в кладовке припасено несколько баночек с хрустящими маринованными огурчиками.
Но если вы хотите, чтобы ваши заготовки получались идеальными - твердыми, ароматными и вкусными - поделюсь с вами семейными рецептами, которые передала мне моя мама. Ей 80 лет, и за свою жизнь она перепробовала десятки способов, пока не нашла тот самый, безупречный!
Почему огурцы иногда получаются мягкими?
Раньше у нас тоже случались неудачи - банки взрывались, огурцы размякали, вкус получался не тот. Но со временем мама вывела золотые правила:
Выбор огурцов - только свежие, крепкие, с пупырышками (лучше сорта для засолки).
Правильная стерилизация - чтобы банки не лопались, их нужно прогреть перед заливкой кипятком.
Добавление листьев хрена и вишни - они дают хруст и особый аромат.
Классический рецепт хрустящих огурцов (на 3 литра)
Ингредиенты:
- Огурцы (плотно уложить в банку)
- 1 морковь (кружочками)
- 1 луковица (полукольцами)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Листья хрена (2-3 шт.)
Маринад (на 3 л воды):
- 5 ст. л. соли
- 9 ст. л. сахара
- 300 мл 9%-ного уксуса
Как готовить:
- На дно банки уложить специи, лук, морковь.
- Плотно заполнить огурцами (крупные - вниз, мелкие - к горлышку).
- Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 10-15 минут (банки поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения).
- Закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Альтернативный рецепт (на 1 литр) - с листьями вишни и смородины
Ингредиенты:
- Огурцы
- 1 лист хрена
- 2-3 листа вишни
- 2-3 листа смородины
- Веточка укропа
- 3-4 горошины черного перца
- 2 зубчика чеснока
Заливка (на 1 л):
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. уксуса
Как готовить:
- Уложить на дно зелень и специи, затем огурцы.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут, слить воду и прокипятить ее.
- Повторить заливку еще раз.
- В третий раз добавить в банку соль, сахар, уксус и залить кипящей водой.
- Закатать, перевернуть, укутать.
Важные советы
- Чтобы банки не лопались, перед заливкой кипятка прогрейте их тёплой водой.
- Для хруста обязательно добавляйте листья хрена, вишни или дуба.
- Хранить лучше в прохладном месте - погребе или холодильнике.
Ранее мы писали, как замариновать огурцы в пакете.
Читайте также:
- "Повара" или "повары" - знаете правильный вариант? Тест по русскому языку не для грамотеев - ваши знания будут полезны
- Можно ли употреблять в пищу червивые грибы - запомните раз и навсегда
- Съездил 1 раз, и хватило: почему отпало желание отдыхать в Геленджике - отзыв бывалого туриста
- Русские такое брать не станут: вот что расхватали в нашей "Пятерочке" голодные американцы
- Скандалы в поезде: бабулю пытались посадить в мое СВ - как вскрылся обман