Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки

Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионеркиФото Шедеврум

Наверное, у каждого огородника в кладовке припасено несколько баночек с хрустящими маринованными огурчиками.

Но если вы хотите, чтобы ваши заготовки получались идеальными - твердыми, ароматными и вкусными - поделюсь с вами семейными рецептами, которые передала мне моя мама. Ей 80 лет, и за свою жизнь она перепробовала десятки способов, пока не нашла тот самый, безупречный!

Почему огурцы иногда получаются мягкими?

Раньше у нас тоже случались неудачи - банки взрывались, огурцы размякали, вкус получался не тот. Но со временем мама вывела золотые правила:
Выбор огурцов - только свежие, крепкие, с пупырышками (лучше сорта для засолки).
Правильная стерилизация - чтобы банки не лопались, их нужно прогреть перед заливкой кипятком.
Добавление листьев хрена и вишни - они дают хруст и особый аромат.

Классический рецепт хрустящих огурцов (на 3 литра)

Ингредиенты:

  • Огурцы (плотно уложить в банку)
  • 1 морковь (кружочками)
  • 1 луковица (полукольцами)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Листья хрена (2-3 шт.)

Маринад (на 3 л воды):

  • 5 ст. л. соли
  • 9 ст. л. сахара
  • 300 мл 9%-ного уксуса

Как готовить:

  1. На дно банки уложить специи, лук, морковь.
  2. Плотно заполнить огурцами (крупные - вниз, мелкие - к горлышку).
  3. Залить кипящим маринадом.
  4. Стерилизовать 10-15 минут (банки поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения).
  5. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Альтернативный рецепт (на 1 литр) - с листьями вишни и смородины

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 1 лист хрена
  • 2-3 листа вишни
  • 2-3 листа смородины
  • Веточка укропа
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2 зубчика чеснока

Заливка (на 1 л):

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса

Как готовить:

  1. Уложить на дно зелень и специи, затем огурцы.
  2. Залить кипятком, оставить на 10 минут, слить воду и прокипятить ее.
  3. Повторить заливку еще раз.
  4. В третий раз добавить в банку соль, сахар, уксус и залить кипящей водой.
  5. Закатать, перевернуть, укутать.

Важные советы

  • Чтобы банки не лопались, перед заливкой кипятка прогрейте их тёплой водой.
  • Для хруста обязательно добавляйте листья хрена, вишни или дуба.
  • Хранить лучше в прохладном месте - погребе или холодильнике.

Ранее мы писали, как замариновать огурцы в пакете.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости