Progorod logo

Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца - запомните раз и навсегда

28 июля 02:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Яичная скорлупа выполняет важную биологическую функцию - защищает развивающийся эмбрион от бактерий, обеспечивая при этом газообмен через многочисленные поры.

Но для нас, кулинаров, она представляет другой интерес - как ценный источник микроэлементов для растений.

Полезные свойства яичной воды

В процессе варки яиц скорлупа отдает воде значительное количество кальция (90% её состава - углекислый и фосфорнокислый кальций). Полученный раствор содержит легкоусвояемые формы кальция, важного для метаболических процессов растений, поддержания оптимального уровня кислотности почвы, усвоения углеводов и белков.

Как правильно использовать?

Остудите воду после варки яиц; Поливайте комнатные растения не чаще 1 раза в 3-4 недели; Избегайте переизбытка - это может нарушить усвоение других элементов (бора, азота, железа).

Важно для сантехники

Кипящую воду после яиц категорически не рекомендуется сливать в раковину, так как:

Горячая вода повреждает резиновые уплотнители сифона и труб, пластиковые элементы канализации. Может вызвать появление трещин на акриловых поверхностях и фарфоре.

Исключение составляют только металлические раковины и трубы, изделия из керамогранита и агломерата (выдерживают до 180°C).

Рациональное использование воды после варки яиц позволяет:

Обогатить растения полезными микроэлементами. Продлить срок службы сантехнического оборудования. Экономить ресурсы, давая вторую жизнь "отходам".

Читайте также:

Начала мыть полы солёной водой — и вся семья заметила перемены: вот зачем использовать её для уборки Зачем хозяйки выливают газировку в ванну? Раскрыла секрет, как чистить сантехнику до блеска Теперь стираю постельное белье по графику: кожа стала чище, а сплю в разы крепче В доме всегда будет чисто: 7 секретов уборки от 75-летней бабушки Чем нельзя протирать экран компьютера и телевизора - запомните раз и навсегда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: